1176 человек из 25 стран пробежали три дистанции полумарафона: 21 км, 10 км и 2 км. Это один из крупнейших спортивных проектов в стране: рабочая группа из 80 человек, 57 судей, 300 волонтеров и более 5 часов прямого эфира на национальном телевидении и социальных сетях Samarkand Half Marathon. Победителями полумарафона в главной дистанции стали наши соотечественники Шохрух Давлатов и Нурхон Мухиддинова, каждый из них получил приз в размере 12 000 000 сум. Общий призовой фонд составил 102 000 000 сум.

2019-11-05 14.49.56

В следующем году проект сможет принять уже более 5000 бегунов. Для этого теперь есть готовая инфраструктура, бренд и команда специалистов организатора мероприятия — Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Подготовительные работы к следующему полумарафону в Самарканде начинаются уже сейчас.

Samarkand Half Marathon — не просто забег, а целый фестиваль современной культуры. В рамках полумарафона прошла международная конференция, посвященная проблеме инклюзии на объектах культуры, а также первая тактильная выставка в истории Узбекистана. Были организованы совместные с Beat Film Festival показы документального кино и выступления международных и узбекских музыкантов.

Благотворительная цель проекта начнет реализовываться уже в этом году. Для этого будет закуплено оборудование и подготовлена образовательная программа для театров страны, что позволит им показывать спектакли с тифлокомментированием. Кроме того, организатор забега Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан представит предварительный план по организации инклюзивный среды внутри и снаружи культурных учреждений Узбекистана.

Вся программа полумарафона на сайте проекта: 

https://samarkandhalfmarathon.uz/ru

2019-11-05 14.49.47

Азиз Абдухакимовзаместитель премьер-министра Республики Узбекистан 

«Прямо сейчас правительство Узбекистана разрабатывает долгосрочную программу, направленную на решение проблемы доступности и инклюзивности в учреждениях культуры страны. Полумарафон в Самарканде – это первый шаг, который позволит обратить внимание общественности к этой проблеме. Благодаря этому проекту уже миллионы людей в нашей стране и по всему миру узнали о заявленной теме забега. И сотни из них приедут в Узбекистан, чтобы принять непосредственное участие в благотворительной составляющей проекта. Мы приложим максимум усилий, чтобы полумарафон в Самарканде превратился в ежегодную традицию. Уверен, что благодаря Samarkand Half Marathon сам город с каждым годом будет становиться все более доступным и открытым. До встречи в Самарканде 3 ноября!»

74939024_758309581298461_3677355537208947784_n

DSCF5925

Саида Мирзиеева, заместитель директора агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан

«Самаркандский полумарафон несет в массы идею активного образа жизни и поддерживает благую цель – сделать культуру доступной для всех, в том числе для людей с инвалидностью.

Агентство информации и массовых коммуникаций всецело поддерживает инициативу Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Напомню, что наше агентство тоже работает в этом направлении. В 2019 году мы разработали дорожную карту проекта Ko’ngil Ko’zi. Она предполагает конкретные действия по дальнейшей социальной адаптации людей с инвалидностью, обеспечению незрячих и слабовидящих людей учебной, художественной, научной и иной литературой.

Поддерживать благотворительные проекты, касающиеся инклюзии и создание инклюзивной среды – большая задача. Таких мероприятий, программ и событий должно быть больше. У всех нас одна цель – обеспечить полноценную социальную интеграцию и создать равные и благоприятные условия для всех людей, проживающих в нашей стране.

Выражаю благодарность каждому, кто принимает участие и поддерживает полумарафон в Самарканде, и от всего сердца желаю, чтобы таких масштабных инициатив было больше!»

DSCF5937

Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

«Samarkand Half Marathon – это хороший пример того, как организации и люди из совершенно разных сфер деятельности и стран могут сотрудничать и создавать новые продукты. Мы получили экспертную поддержку международных культурных институций – они помогут Фонду развития культуры и искусства Республики Узбекистан разработать долгосрочную стратегию по созданию инклюзивной среды на объектах культуры. Нас поддержали государственные органы и большие компании Узбекистана – этот ресурс позволил нам разработать международный проект и рассказать о той большой идее, которая стоит за этим забегом, максимально большому количеству людей.  

Все это очень вдохновляет на то, чтобы мы продолжили нашу работу. В конце года мы опубликуем предварительный план по созданию доступной среды вокруг и внутри культурных учреждений Узбекистана. Это сложный процесс, который подразумевает не только перестройку инфраструктуры, но и создание долгосрочных образовательных и культурных проектов. И самаркандский полумарафон – это всего лишь один из элементов в этом процессе».

2019-11-05 14.50.05D3X_8610

Мирхан Сагитов, куратор проекта Samarkand Half Marathon:

«Я как участник множества марафонов и полумарафонов, проводившихся за рубежом, могу с уверенностью сказать, что трасса полумарафона в Самарканде – одна из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения. На протяжении всего маршрута участники забега увидели все ключевые достопримечательности города – сам полумарафон начнется рядом со знаменитым ансамблем Регистан. Трасса полумарафона сертифицирована международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получили на финише памятные медали финишеров. А каждый зарегистрированный участник – футболку забега, брендированную сумку, номер с чипом, который позволит получить точное время финиша. Для победителей учрежден призовой фонд, мужчины и женщины в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место награждены денежными призами. Более подробную информацию о призах и правилах забега можно найти на нашем сайте

Консультацию в организации нашего события осуществила международная компания Russia Running, в которую входят специалисты с большим опытом организации современных беговых событии. Вся команда организаторов полумарафона работала над тем, чтобы предоставить максимальный сервис и комфортные условия для участников забега. Мы сделали так, чтобы каждый участник смог получить максимум положительных впечатлении от Samarkand Half Marathon». 

2019-11-05 14.49.51

Мадина Бадалова, начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры:

«Это первое благотворительное мероприятие такого масштаба в нашей стране. Помимо самого забега, мы провели в Самарканде ряд культурных мероприятий, и главное – у нас есть большая цель. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана. В частности, в этом году Фонд выступил инициатором проекта нормативного акта “О совершенствовании деятельности музеев Республики Узбекистан с учетом инклюзивности”, что охватывает не только материально-техническую доступность в музеях, но также разработку специальных программ для мобильных групп населения, обучение специалистов и внедрение новых технологий как тактильные модели, тифлокомментирование и индукционные петли. Для начала мы проводим мониторинги и тренинги в учреждениях города Ташкента. Результаты этого исследования были представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона и будут опубликованы в интернете. 

Фонд продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж» – наши российские коллеги провели воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. Кроме того, в рамках полумарафона мы начали сотрудничать еще с одной важной для нас организацией – это кинофестиваль Beat Films. Кураторы фестиваля прочитают лекцию в Ташкенте о том, как они своими силами создали независимую культурную институцию международного уровня, и покажут два документальных фильма. Один из этих фильмов – Free solo – получил премию «Оскар» в этом году».

2019-11-05 14.50.00

Фуркат Палван-Заде, куратор внешних коммуникаций и культурной программы Samarkand Half Marathon:

«Это мой первый проект в Узбекистане. Надеюсь, что этот забег будет проходить каждый год в Самарканде и станет важной составляющей городской культуры. К работе над Samarkand Half Marathon мы привлекли специалистов из Узбекистана, России, Грузии и Киргизии – так что получился настоящий культурный обмен. В музыкальной составляющей программы приняли участие артисты из Узбекистана, Финляндии, Германии, Турции и России. Очень надеюсь, что в следующем году все пройдет на таком же высоком уровне».

2019-11-05 18.48.15

Александра Филипповская, координатор отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж»:

«Музей «Гараж» с самого начала своего существования стремился к тому, чтобы он был доступен для людей с инвалидностью. Это сложный процесс, который требует много усилий и времени. Проблема инклюзии на объектах культуры включает в себя не только инфраструктуру вокруг и внутри зданий, но и компетенции и навыки сотрудников культурных учреждений. Мы знаем, что Министерство культуры Узбекистана планирует долгосрочную программу, которая будет решать проблему доступности музеев и театров страны для всех. Очень надеюсь, что те образовательные события, которые мы провели в Самарканде, помогут нашим коллегам из Узбекистана детализировать свои долгосрочные планы в этом направлении».

2019-11-05 14.50.10

D3X_8478

Алена Бочарова, сооснователь Beat Film Festival:

«Мы очень рады возможности показать наши фильмы в Узбекистане. Один из них – Free to Run – непосредственно связан с бегом и созданием целого городского сообщества вокруг этой темы. Кроме того, мы встретимся со студентами Вестминстерского университета в Ташкенте и расскажем о том, как создавать культурные проекты в городе. Десять лет назад мы объединились в одну команду, чтобы создать Beat Film Festival. На тот момент это был нишевый фестиваль документального кино о музыке, на сегодня — самый масштабный международный фестиваль документального кино в России, который ежегодно собирает 30 000 зрителей в Москве на стыке весны и лета, а осенью еще столько же в 15 городах России в рамках регионального смотра Beat Weekend. Очень надеемся, что наша история вдохновит студентов университета и они увидят, что в сфере культуры тоже можно создавать устойчивые и масштабные предприятия».

 

Сайт Samarkand Half Marathon

Telegram

Instagram

Facebook

#samarkandhalfmarathon


Организаторы:

Министерство культуры Республики Узбекистан

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

 

Генеральные партнеры:

Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан

Социальный проект Ko’ngil Ko’zi

Государственный комитет Республики Узбекистан по Развитию Туризма

Хокимият Самаркандской области

 

Партнеры:
Федерация триатлона Узбекистана

Beat Films

Russia Running

BeFit

 

Спонсоры проекта: 

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан

АО «Узбекистон темир йуллари»  

ООО «UMS»  

ООО «UCELL»  

Сеть магазинов обуви FLO

Сеть магазинов модной одежды Red Tag

Узпромстройбанк

АКБ «Асака»

ЧАКБ «Ориент Финанс»

АО «MAXAM-CHIRCHIQ»

 «Хамкор» банк

«Давр» банк  

АКБ Капиталбанк

 «Турон» банк 

Сеть супермаркетов Makro 

 

Инфопартнеры:

Национальная телерадиокомпания Узбекистана

Afisha.uz

Журнал The Mag

Oriat FM