26 августа Президентом Республики Узбекистан было подписано постановление «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан».

Согласно этому документу, в Узбекистане в экспериментальном порядке будет реализована программа реновации музеев, утверждена "Дорожная карта" по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике на 2018–2020 годы, а также внедрена единая система электронных билетов.                                                                                                               
Программа реновации музеев предусматривает внедрение усовершенствованной модели финансирования, повышение интерактивности, совершенствование административной структуры музеев, широкое использование инклюзивных методов оказания услуг, развитие академических исследований и др. изменения. Целью программы является популяризация музеев и продвижение культурно-исторического наследия страны.                                                                                                         
Первоначально программа будет осуществляться в следующих музея: в Музее прикладного искусства Узбекистана (Ташкент), Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.Савицкого (Нукус) и Доме-музее Айбека (Ташкент).
Финансирование Программы реновации осуществляется за счет средств Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан, отечественных и зарубежных доноров и меценатов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Прочитать подробное постановление можно на сайте Фонда в разделе «Нормативные документы».