23 ноября между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз и Фондом «Цифровое доверие» заключен меморандум. Согласно этому документу будет внедрена проект технологии блокчейн в сферу культуры.

Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана:

«Блокчейн способен изменить и существенно упростить любую сферу деятельности. На текущий момент у многих отсутствует исчерпывающее представление о границах и возможностях блокчейна. Однако и сегодня уже есть понимание критериев, как её лучше использовать в сфере культуры и искусства. К примеру, всю статистическую информацию сферы культуры пора переводить в блокчейн. Нам крайне важно знать реальные статистические данные нашей целевой аудитории — посетителей музеев, театров, концертных залов. Но сегодня такой возможности нет. Блокчейн позволит аккумулировать информацию и будет применяться во всех информационных системах, где необходимо хранить данные так, чтобы нельзя было их незаметно изменить задним числом, исключив возможность манипуляции данными.

Внедрение Блокчейн предоставит возможность реализовывать билеты в онлайн-режиме, что даст больше преимуществ конечному потребителю и позитивно отразится на развитии туризма. Иностранные гости смогут без труда приобретать билеты и посещать культурные мероприятия Узбекистана чаще. Мы не стремимся создать монополию. Хочется дать понять, что эта система будет разработана так, что другие и компании по реализации билетов на посещение культурных мероприятий смогут работать с этой платформой».

Новшества в сфере продажи билетов на культурные мероприятия вводятся на основе постановления Президента от 26.08.2018 г. «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан». Взаимодействия сторон будет проходить по ключевым направлениям:

  • Разработка Единой электронной системы учета билетных операций «ЕЭСБО»;
  • Совместная подготовка научных материалов;
  • Проведение информационных мероприятий;
  • Систематический обмен информацией и опытом;
  • Проведение взаимных стажировок и консультаций.

Система электронных продаж билетов на культурные мероприятия доказала свою эффективность и прозрачность во многих странах мира. В существующей системе в Узбекистане есть недостатки: низкие объёмы продаж, существование черного рынка, преобладание офлайн-режима. Создание единой электронной площадки для продажи билетов с элементами блокчейн, позволит модернизировать сферу культуры, исключив имеющиеся недостатки и издержки.