31 января в Ташкенте прошла I международная конференция, посвященная подготовке к выставке «Цивилизации и культуры на Шелковом пути», которая пройдет в Музее Лувра в 2021 году.

Организатор мероприятия – Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Спикерами презентации выступили эксперты Музея Лувра (Франция), Центра исследований и реставрации музеев Франции и представители учреждений культуры Узбекистана.

Выступившие отечественные и зарубежные эксперты отметили, что предстоящая экспозиция культурного наследия Узбекистана в Лувре позволит показать роль и значение Узбекистана на карте Шелкового пути в более широком историческом, культурном, политическом и религиозном контексте. Выставка станет яркой демонстрацией богатого наследия, прошлого и современной идентичности Узбекистана, что позволит лучше понимать страну, ее историю, культуру, традиции. На выставке будут представлены музейные сокровища, ранее не покидавшие пределов республики. Составлен список из более 200 экспонатов, свыше трети из них отправится во Францию.

Виолен де Вильмор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Узбекистан:

— Предстоящая выставка в Лувре, соглашение по которой было подписано во время визита в Париж Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в октябре минувшего года, позволит французской и международной общественности открыть для себя богатство исторического и культурного наследия вашей страны. Каждый год музей принимает около 10 миллионов посетителей, которые смогут увидеть шедевры Узбекистана, начиная с буддийского и греко-македонского периода до Раннего Возрождения и эпохи Темуридов периода исламского просвещения.Экспозиция представит результаты работы французско-узбекских культурных и археологических миссий, плодотворно работающих вместе более 30 лет особенно хочу отметить археолога Рокко Ранте, который является инициатором проекта и сотрудничает с узбекскими специалистами с 2011 года.

Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан:

— В подготовке к выставке задействованы ведущие эксперты музея Лувра, фонда, а также ученые Института искусствознания Академии наук Узбекистана. В прошлом году специалистами музея Лувра проведен анализ состояния экспонатов. После проведения реставрации некоторых из них, можно будет представить широкой публике. В декабре прошлого года между фондом и Центром реставрации музеев Франции подписан Меморандум о сотрудничестве. Уже начата работа по созданию реставрационного центра в Узбекистане, обеспечению сохранности музейных предметов и археологических находок.

Шоазим Миноваров, директор Центра исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан:

— Узбекистан плодотворно сотрудничает со многими странами, включая Францию. Я представляю ташкентско-французский альянс, который призван углубить взаимоотношения в области культуры и изучения французского языка. При активном участии фонда и Министерства культуры будет создан французский культурный центр. Только представьте, сколько людей со всего мира благодаря проекту «Цивилизации и культуры на Шелковом пути» узнают о нашей истории. Как говорил глава государства во время посещения Франции это и есть то самое окно, даже широкая дверь, через которую с культурой и историей Узбекистана представится возможность ознакомиться посетителям Лувра.

 Янник Линц, директор Департамента исламского искусства музея Лувр (Франция):

—Предстоящая экспозиция по праву выдающееся событие. Мы собираемся показать в Лувре то, что еще никогда не демонстрировалось— наследие Шелкового пути. Наш музей располагает большими выставочными площадями, 1 200 квадратных метров будет отдано под готовящуюся сегодня выставку. Перед ее открытием предстоит сложная работа. Совместно с вашими специалистами займемся их консервацией для транспортировки. Со следующей недели начинает работу первый научный комитет, в состав которого войдут французские и узбекские специалисты. Группа ученых проведет исследования, результаты которых опубликуют в научных статьях.

 Мишель Миню, начальник отдела Центра исследований и реставрации музеев Франции:

— В декабре минувшего года с Фондом развития культуры и искусства и музеем Лувра подписан меморандум о сотрудничестве. Целью документа является продвижение научного сотрудничества в области анализа, понимания и интерпретации тех артефактов, которые находятся в распоряжении Узбекистана, также вопросы, связанные с их консервацией и реставрацией. Сотрудничество предусматривает обмен студентами, проведение рабочих встреч, подготовку и переподготовку реставраторов. Экспонаты Узбекистана и других регионов помогут ученым лучше понимать особенности культурных пластов стран Центральной Азии, их огромную ценность.

После выступления гостей, всем участникам была показана видео-презентация, посвященная подготовительной работе к выставке. В ролике были представлены ценные экспонаты и находки, которые хранятся в разных музеях по всему Узбекистану.

На конференции также присутствовали представители ведущих СМИ, которые смогли задать интересующие их вопросы и взять интервью у гостей. Во время пресс-конференции Рокко Ранте, археолог отдела исламского искусства Музея Лувра и содиректор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре сказал: «Предстоящий проект амбиционный и очень важный. Мы счастливы быть сопричастными к этому делу, работать с узбекскими коллегами и конечно, совместно с нашими специалистами, мы будем помогать Фонду. В течение ближайшего полугодия мы определимся с окончательным списком экспонатов. Впереди 2,5 года научной и исследовательской работы. А последние полгода будут посвящены работе по публикациям. Мы планируем сделать каталог, который отразит важность выставки для всего мира. Мы считаем, что Узбекистан уникален. На его территории было огромное количество различных культур, которые развивались на Шелковом пути. Поэтому очень хочется показать это разнообразие культур всему миру, и я горд, что это произойдет именно в Лувре».

Активное участие в дискуссиях принимали и представители 12-ти учреждений культуры Узбекистана и Каракалпакстана. Среди них были: Самаркандский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; Музей истории Самарканда «Афросиаб»; Институт археологических исследований имени Я.Гулямова; Бухарский государственный художественно-архитектурный музей-заповедник; Термезский археологический музей; Институт искусствознания Академии Наук РУ; Государственный музей искусств; Музей Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке РУ; Государственный исторический музей Узбекистана; Институт востоковедения имени Абу Райхана аль-Беруни; Музей священного Корана и Медресе «Муйи Муборак» при Управлении мусульман Узбекистана; Институт истории, археологии и этнографии Каракалпакского филиала Академии наук РУ.

С научными презентациями на конференции выступили:

 - Рокко Ранте, археолог отдела Исламского искусства Музея Лувра и содиректор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре. Презентация на тему: Реставрация экспонатов для подготовки к выставке «Цивилизации и культуры на Шёлковом пути».

- Паскаль Перинэль, начальник выставочного отдела Музея Лувра. Презентация на тему: Процесс транспортировки экспонатов на выставку в Музей Лувра: страхование, упаковка, транспортировка

- Мишель Миню, начальник отдела исследований Центра исследований и реставрации музеев Франции. Презентация на тему: Центр исследований и реставрации музеев Франции.

- Винцент Деталь, начальник мобильной лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции. Презентация на тему: Мобильная лаборатория и лазерная спектроскопия – новый способ в изучении культурного наследия.