4 марта был подписан Меморандум о взаимопонимании между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан (далее –  Фонд) и Издательством Кембриджского университета (Cambridge University Press). Также, в рамках мероприятия, прошла пресс-конференция с участием международных гостей и журналистов.

Сотрудничество Фонда с Издательством Кембриджского университета начинается в рамках подготовки к выставке «Цивилизации и культуры на Шелковом пути», которая пройдет в Музее Лувра в 2021 году. Совместно с Издательством Кембриджского университета будет издана книга «Цивилизации, государства и культуры Центральной Азии» (Civilization, States and Cultures of Central Asia), автором которой является Эдвард Ртвеладзе, историк-археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Республики Узбекистан, иностранный член Академии наук Грузии.

Со вступительной речью начал мероприятие Алишер Курманов, Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма:

 –  Сегодня мы все выступаем свидетелями важного события – подписание Меморандума о взаимопонимании между Фондом и Издательством Кембриджского университета. Считаю, что это заложит хорошую основу для широкомасштабного сотрудничества в сфере просветительских и культурных проектов. Публикация книги «Цивилизации, государства и культуры Центральной Азии», известного археолога, академика Эдварда Ртвеладзе – это фундаментальный труд, который станет неоценимым вкладом в мировую цивилизацию.

Далее слово было предоставлено Кристоферу Аллену, Чрезвычайному и Полномочному послу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане:

–  Для меня честь присутствовать на этом событии. Считаю, что это Издательство станет надежным партнером для Фонда. Наше Посольство давно уже ведет работу с Фондом по ряду проектов. В частности, у нас уже реализуются проекты по музейному кураторскому, менеджменту, а также проект «Сreative sparkling», посвященный креативной индустрии и предпринимательству. Хочу выразить большую благодарность и Эдварду Васильевичу за его неоценимый труд по сбору такой ценной исторической информации.

Далее выступила Энни Михаилиду, начальник международного развития в Издательстве Кембриджского университета:

– Для нас честь, что Издательство Кембриджского университета совместно с Фондом будут работать над популяризацией культурного наследия Узбекистана, страны с великой историей. Наше Издательство имеет богатую историю и большой опыт по распространению информации в сфере культуры и образования по всему миру. Отмечу, что мы уже в активном процессе подготовки сбора информации и редактуры книги «Цивилизации, государства и культуры Центральной Азии». Планируем, что сможем выпустить книгу уже в конце 2019 года.

Автор книги «Цивилизации, государства и культуры Центральной Азии» Эдвард Ртвеладзе, историк-археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Республики Узбекистан, иностранный член Академии наук Грузии был очень искренен в своей речи:

– Я хочу выразить большую благодарность Фонду и его команде за проделанную работу по реализации проекта по изданию моей книги. Для меня, как для любого ученого издание в столь престижном издательстве как Cambridge University Press это значимое событие. Непревзойдённое.

Я понимаю, что довести до выпуска книгу и распространить ее – это очень большая работа, но верю, что это значимое событие для всех нас.

С заключительным словом выступил Льюис Бирчон, начальник издательского дела и исследования в Издательстве Кембриджского университета:

– Лучший способ понять наследие и историю страны – это познакомиться с ее культурой. Наше сотрудничество станет важным шагом к повышению международного признания культурного наследия Узбекистана. Над этим проектом уже начали работу более 30 человек, среди которых собраны редактора, переводчики, историки, топографы, дизайнеры, печатники, верстальщики и многие другие. Это огромный труд большой команды, и мы гордимся, что ее доверили нам.

После выступления всех участников президиума, состоялось официальное подписание Меморандума о взаимопонимании. Со стороны Фонда Меморандум подписала Заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова, со стороны Издательства Кембриджского университета подпись поставила начальник международного развития в Издательстве Кембриджского университета Энни Михаилиду.