12 апреля стал насыщенным днем для Центра современного искусства. Утром он встречал представителей СМИ, для которых была организована пресс-конференция, а вечером Центр посетили члены правительства, а также представители министерств, ведомств, посольств зарубежных стран, международные гости, заслуженные деятели культуры и искусства.

Гости собрались у ворот Центра современного искусства, где для них был организован фуршет. В дружественной обстановке все собравшиеся гости выражали свое восхищение зданием, обсуждали его архитектуру и историю, были вдохновлены идеей создания в этом месте Центра современного искусства.

После приветственного слова ведущего, с вступительной речью выступил Азиз Абдухакимов, Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан:

«Я поздравляю с запуском Центра современного искусства всех участников, причастных к этому делу.  От имени правительства Республики Узбекистан хочу выразить огромную благодарность Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, который выступил инициатором создания этого Центра и который непременно станет привлекательным местом для всех жителей нашего города и гостей столицы. Я уверен, что Центр современного искусства также будет центром притяжения нашей молодежи».

Далее выступил Бахтиёр Сайфуллаев, Министр культуры Республики Узбекистан:

«В 2018 году это здание было передано Министерству культуры. У здания богатое прошлое и, уверены, большое будущее.  Теперь в этом здании будет располагаться первый в Ташкенте Центр современного искусства. В рамках весеннего предоткрытия Центра пройдет ряд культурных мероприятий, в которых приняли участие наша соотечественница Саодат Исмаилова и партнеры из Великобритании, Франции, Германии, Сингапура, России, внесшие свой вклад в создание этого Центра. Надеемся, это здание будет притягивать к себе внимание как профессионалов в сфере культуры, так и любителей современного искусства Узбекистана и зарубежных стран».

Следующим выступающим стал Андреа Лиссони, куратор галереи современного искусства Tate Modern, который также выступил и куратором выставки «Qo'rg'on chiroq»:

«У меня есть опыт участия в создании подобных Центров современного искусства в разных странах мира и могу с уверенностью сказать, что подобные места несут ключевую образовательную роль на местном уровне и рассматривают современные художественные практики международных образовательных инструментов. С нетерпением жду развития этого Центра современного искусства в Ташкенте и надеюсь на наше будущее сотрудничество. Я поздравляю всех с таким замечательным проектом».

С заключительным словом выступила Саодат Исмаилова, автор выставки «Qo'rg'on chiroq», художник и режиссер: «Мне очень приятно быть сегодня здесь, представлять свои работы в Ташкенте в таком невероятном здании. Я искренне благодарю каждого, кто причастен к нашему проекту. Отдельная благодарность команде Фонда развития культуры и искусства, члены которой во всем поддерживали и помогали мне, а последние дни перед открытием, не спали со мной ночами, чтобы выставка была представлена посетителям на достойном уровне. Спасибо всем!».

Далее, для всех распахнулись массивные ворота Центра, и все гости вечера были приглашены внутрь, где представлялась экспозиция выставки «Qo'rg'on chiroq».  Саодат Исмаилова провела экскурсию по выставке для всех собравшихся. Гости вечера с большим интересом осматривали Центр, знакомились с видеоинсталляциями выставки и уходили с твердым намерением вернуться сюда снова, вместе со своими родными и друзьями.