Сегодня в конференц-зале ГАБТ им. А.Навои состоялась пресс-конференция, посвященная премьере музыкального спектакля «Qyrq Qyz» Саодат Исмаиловой. Показ спектакля приурочен к проекту презентации Центра современного искусства и будет показан на сцене ГАБТ им. А. Навои 16 и 17 апреля.

Во время общения с представителями СМИ о создании спектакля рассказали: Саодат Исмаилова, художественный руководитель спектакля «Qyrq Qyz» и Теодор Левин, продюсер спектакля «Qyrq Qyz», старший консультант Aga Khan Trust for Culture (AKMI), а также Тимур Камалов, начальник управления реализации программ и стратегического развития Фонда.

Саодат Исмаилова: «В спектакле представлен большой пласт музыкального разнообразия Центральной Азии. Я рада, что в Ташкенте появится арена современного искусства и постепенно, уверена, к нему будет пробуждаться все больший интерес. В любом современном государстве должно быть место для современного искусства. Я надеюсь, спектакль наши зрители оценят, прочувствуют гордость за свою историю и культуру».

Теодор Левин: «В 1977 году я впервые посетил Узбекистан с целью познакомиться с пением «Шашмаком», я один из немногих иностранцев в то время обучался в ташкентской консерватории, написал о научную работу о «Шашмакоме» и с тех пор влюбился в эту страну, культуру и музыку.». За рубежом премьеры музыкального спектакля «Qyrq Qyz» которые уже состоялись в США, Германии и Франции, были встречены с большим интересом. Как участник проекта, хочу сказать, что целью нашей работы было возрождение и сохранение традиционной музыкальной культуры Центральной Азии. Постановка «Qyrq Qyz» - это только одно из направлений нашей работы.

Тимур Камалов: «Спектакль уже был представлен в США, Франции и Германии получил много хороших отзывов. Мы рады, что Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан смог организовать показ спектакля для нашего зрителя.»

Напоминаем, музыкальный спектакль «Qyrq Qyz» будет представлен на сцене ГАБТ им. А. Навои 16 и 17 апреля.