По приглашению Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан в Ташкент прибыла делегация Смитсоновского института с целью исследования деятельности и инфраструктуры узбекских музеев и проведения семинаров-тренингов для местных специалистов. Итоги визита, а также предварительное заключение после посещения музеев, были озвучены на пресс-конференции, которая прошла 1 мая в здании Министерства культуры Узбекистана.

 

Во время визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, Фонд, совместно со Смитсоновским институтом подписали Меморандум о сотрудничестве в мае 2018 года. Документ подтверждает согласие двух сторон изучать возможности сотрудничества в области образования, истории, исследований, искусства и культуры, что в свою очередь поможет поддержать миссию обеих организаций.

 

Делегация Смитсоновского института прибыла в Узбекистан 24 апреля.

В состав делегации вошли:

  • Авива Розенталь, заместитель директора Управления международных связей;
  • Саймон Реттиг, куратор исламского искусства, Галерея искусств Freer и Галерея Артура М. Саклера;
  • Лорен Аппельбаум, старший музейный специалист Управления международных отношений;
  • Антониетта Катанзарити, куратор по искусству древнего Ближнего Востока, Галерея искусства Фрир (Freer Gallery of Art) и Галерея Артура М. Саклера (Arthur M. Sackler Gallery).

В рамках программы пребывания в Узбекистане американские ученые провели переговоры и встречи с узбекскими коллегами, изучили деятельность и инфраструктуру четырех музеев: Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства, Государственного музея имени Игоря Савицкого в Нукусе и Мемориального дома-музея Ойбека. Также, были проведены семинары-тренинги с участием местных экспертов и специалистов в области музейного дела и искусства. Образовательные тренинги прошли в Центре современного искусства в течение двух дней по темам:

  • Кураторство;
  • Привлечение аудитории;
  • Управление коллекциями.

 

Так, на пресс-конференции с приветственным словом выступил Тимур Камалов, начальник управления реализации программ и стратегического развития Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан:

«Приезд делегации Смитсоновского института имеет большое значение. Мы рады, что гости из США смогли посетить наши города и познакомиться с нашими музеями. Надеемся, совместными усилиями мы сможем улучшить условия работы и инфраструктуру наших музеев. По итогам визита делегации будут даны рекомендации, планы работы и дорожные карты, по которым четыре вышеупомянутых музеев смогут начать работу по улучшению как технических условий музеев, так и планов по разработке новых концепций по привлечению посетителей разного возраста».

 

Следующим выступающим стала Авива Розенталь, заместитель директора Управления международных связей:

«Большой честью для нас стал визит Президента Узбекистана в нашу Галерею искусств Freer. В рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве, мы надеемся на активное сотрудничество с Узбекистаном. Больше недели, как мы здесь и, хочется отметить, что нас очень впечатлили коллекции и экспонаты музеев Узбекистана, а также подготовка гидов, которые давали расширенные ответы на все наши вопросы как по коллекциям, так и по истории художников. Мы много общались с сотрудниками музеев, выявляли моменты, которые нуждаются в улучшении и современном подходе. Потенциал есть у каждого музея и, уверена, не за горами разработка новых проектов по развитию музеев. За время посещения музеев мы рассказали о своем опыте работы в наших музеях, показали наглядно концепции деятельности музеев и галерей Вашингтона, отвечали на вопросы коллег из Узбекистана. На сегодняшний день можем отметить, что для музеев Узбекистана стоит рассмотреть возможности по развитию специальных программ для отдельных групп посетителей, а именно: дети, семьи, студенты. Как внедрить и что делать для этого – мы обсудили детально с сотрудниками музеев и поделились опытом, как это реализуется у нас на родине. Подобный опыт дает хорошие результаты по увеличению посещаемости музеев и галерей».

 

Также на пресс-конференции выступил Саймон Реттиг, куратор исламского искусства, Галерея искусства Фрир (Freer Gallery of Art) и Галерея Артура М. Саклера (Arthur M. Sackler Gallery):

«Я выражаю большую благодарность нашим коллегам, Министерству культуры, а также Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры за теплый прием и готовность к сотрудничеству. В период нашего пребывания мы не только смогли поделиться своим опытом работы по музейной деятельности, но и сами почерпнули много интересного от музеев Узбекистана. Мы уже обсуждаем несколько проектов, которые можно будет реализовать у нас в Вашингтоне, идеи которых пришли к нам именно здесь, в Узбекистане. Нас порадовал и Центр современного искусства. Само появление такого Центра говорит о том, что для художников-современников появляется площадка, где они могут проявить свое креативное мышление, дать волю вдохновению, а также, выставлять свои работы на международных площадках современного искусства. Также хочу добавить, что восхищен талантом и работами узбекских художников».

 

Справочно:

Смитсоновский институт – научно-исследовательский и образовательный институт в США, которому принадлежит комплекс музеев. Основан в 1846 году. Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». Галерея Фрира и Саклера является частью Смитсоновского института, где хранятся произведения искусства из Азии.