Вчера, по инициативе Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, состоялся круглый стол на тему: «Основные направления и механизмы развития инклюзивности в учреждениях культуры в Республике Узбекистан». Участниками дискуссии стали представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, а также ННО и сообщества по инклюзивному направлению.

Круглый стол проводится в форме беседы между представителями Фонда развития культуры и искусства, Министерства культуры, заинтересованных министерств и ведомств, руководства специализированных школ-интернатов, лидеров общественных организаций, лидеров сообществ, ведущих работу с людьми с инвалидностью, представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Организации объединённых наций (UNICEF) и других.

e290a009-e158-4b99-abf5-a05046fb8592

На встрече обсуждались такие вопросы как:

  • Изучение уровня осведомлённости общества об инклюзивности в Узбекистане;
  • Организация диалога между представителями обществ людей с инвалидностью и представителями власти и учреждений культуры и искусства;
  • Информационное обеспечение общества по вопросам инвалидности для устранения любой дискриминации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья на пути к постижению культурных ценностей;
  • Выявление и создание инструментов поддержки реализации лучших международных практик в сфере инклюзивной доступности и другие вопросы по теме.

cdd709f0-d165-431f-b127-4b0209b66056

 

Представители Фонда призвали собравшихся поделиться своим мнением, а также обсудить насущные проблемы в сфере доступности объектов культуры для людей с особенными потребностями. В рамках круглого стола состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам создания условий инклюзивности, и, в первую очередь, по продвижению межведомственного взаимодействия и разработке комплекса мер.

 

 

Многие участники отметили необходимость проведения подобных встреч, позволяющих собрать в одном месте людей разных структур, влияющих на налаживание инфраструктуры и общей деятельности культурных организаций в городах Узбекистана. Тема, несомненно, наболевшая. Участники эмоционально делились своими проблемами и наблюдениями, искренне желая повлиять на то, чтобы не только культурные учреждения города были доступны для людей с ограниченными возможностями, но и все учреждения, дороги, транспорт и сопутствующие элементы города также были открыты и доступны для всех слоев населения.

Обсуждались также и научные исследования по данной теме. Так, один из спикеров, Дилмурад Юсупов, докторант Института исследований проблем развития Университета Сассекса (Великобритания) поделился своим анализом ситуации:

4c2798af-1e6c-4522-9638-2d0d13bc2884- В наших законодательных документах ясно прописаны все законы по созданию необходимых условий для людей с особыми потребностями. Однако, к сожалению, основываясь на проведенном исследовании и анализе, приходится констатировать, что реализация всех указов по данной теме, осуществлена на практике всего лишь на 30%. Хотелось бы, чтобы для людей, с ограниченными возможностями были созданы хотя бы базовые условия, необходимые для их передвижения и жизнедеятельности.

Например, было приятно наблюдать, когда на экскурсии по Самарканду детей со школы-интерната для слабослышащих, также сопровождал гид-сурдопереводчик. Хочется, чтобы таких нововведений было больше и главное, чтобы они были качественные, с учетом всех нюансов, необходимых для людей с инвалидностью. Хорошо, что организовываются вот такие круглые столы, где может быть налажен диалог.

 

Своими наблюдениями по созданию благоприятных условий для людей с особенными потребностями поделился и Улугбек Маматханов, представитель Узбекского общества слепых:

2dfaca18-4fe8-48c4-a0da-f7fd761189c7- Мне посчастливилось побывать в разных городах мира и хочется отметить, что у некоторых городов можно многому поучиться. Так, например, в городе Львов практически на каждом светофоре есть и сопровождающий звуковой светофор. Во многих городах, в местах достопримечательностях, музеях и кино – налажены тифлокомментарии, специальные перила, специально-оборудованные дорожки и многое другое.

В музеях есть описание экспонатов шрифтом Брайля. Конечно, все это стоит усилий и больших финансов. Однако, думаю в свете развития нашей страны, мы тоже должны внедрять подобные удобства для людей с особенными потребностями в культурные учреждения города и страны.

 

Также высказались и представители ассоциации инвалидов.

Исаков Ойбек, председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана:

cd6f7695-4126-4a53-9331-2c38af0ee810-  В первую очередь, хочется выразить благодарность Фонду за организацию данного мероприятия. Здесь очень много говорилось о создании условий для людей с особенными потребностями. Но, я бы хотел затронуть и тему, как о таких людях создается подчас очень неуважительный образ в кино, спектаклях, в телевизионных передачах и в СМИ.

Часто нас выставляют в унизительном свете, как например, в образе попрошаек, немощных людей. Хотелось бы, чтобы была разработана общая стратегия инклюзивности. Для этого нужна и тесная работа с представителями СМИ, режиссерами, сценаристами и другими представителями профессий культурной и медийной сферы.

 

 

Стоит также отметить, что круглый стол состоялся в рамках первого Инклюзивного полумарафона, который пройдет в ноябре этого года. О нем участникам рассказал Мирхан Сагитов, руководитель проекта по полумарафону Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ:


958ce517-e087-4174-885c-73ee3a5f1d3f- С 1 по 3 ноября этого года в городе Самарканд состоится полумарафон, который также будет включать в себя образовательный компонент. Сейчас мы находимся на стадии тщательной разработки всех пунктов по организации этого забега. Хочется отметить, что проведение полумарафона будет преследовать основную цель: привлечь внимание общественности к вопросам инклюзивности в объектах культуры, а также для развития туризма в Узбекистане.

В полумарафоне мы постараемся создать все необходимые условия для комфортного участия людей с особенными потребностями. Надеюсь, именно в этом нам и помогут представители обществ и ведомств, которые сегодня собрались здесь.

 

fdf9800e-ff74-4eb9-a78a-5507deb7a116Для повышения уровня информированности о социально-уязвимых слоях населения во время круглого стола были также рассмотрены вопросы о развитии иклюзивности, физической доступности, а также доступности образования, спорта, искусства и культуры в нашей стране. По итогам работы круглого стола будут выработаны рекомендации и предложения. В завершении мероприятия все участники обменялись контактами и выразили свою готовность сотрудничества друг с другом.