Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ, совместно с Британским Советом и университетом Goldsmiths (Великобритания) проводят долгосрочную программу по музейному менеджменту в Ташкенте. 16 сентября, в здании Детской республиканской библиотеке, стартовал четвертый цикл курса. В течение пяти дней участники будут углубленно изучать образовательный компонента музейной деятельности.

Участники курса были рады вновь встретиться, ведь первый курс Музейного менеджмента начался еще декабре 2018 года. Весь курс разработан с акцентом на совершенствование административной структуры музеев Узбекистана и повышения качества услуг для посетителей. Программа курса была построена по опыту музейного дела Великобритании и включает в себя изучение передовой международной практики музейного менеджмента, управление проектами, а также маркетинг и коммуникацию.

photo_2019-09-17_14-27-47

 

Слушателями курса стали специалисты музеев и ведомственных учреждений Узбекистана. Среди них представители: Государственного музея прикладного искусства Узбекистана, Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого (Каракалпакстан), Государственного музея искусств Узбекистана, а также Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ и Государственного института искусств и культуры РУ.

 

Джамиля Гулямова, заместитель директора Британского Совета в Узбекистане:IMG_6257

– Курсы музейного менеджмента с самого начала проходят очень интересно. Я рада, что слушатели последовательно углубляются в знания, которые нам передают наши тренера из университета Goldsmiths. На этот раз курс сфокусирован на изучении образовательного компонента музейной деятельности. Хочется, чтобы работники культурных учреждений, которые выступают слушателями курса, смогли получить как можно больше практических навыков, с тем чтобы в будущем внедрять эти программы в календарные планы музеев Узбекистана. Так как курс подходит уже к завершению, то мы планируем в скором времени провести симпозиум, на котором участники курса смогут рассказать, какие конкретные программы они уже разработали для своих музеев и что планируют внедрить в ближайшие годы.    

По словам лекторов курса из Великобритании, при всем своем теоретическом формате, материал на занятиях будет дан максимально «работающий» и применимый на практике. Полученные знания на лекциях, участники смогут применить при составлении календарных планов работ музеев на следующий год.

IMG_1355Сильвия Лахав (Sylvia Lahav), преподаватель в Университете Goldsmiths в факультете творческого и культурного предпринимательства. (Великобритания):

– Рада вновь видеть слушателей нашего курса. Хочу выразить благодарность организаторам за сотрудничество и партнёрскую работу. Участники уже многое узнали во время обучения на курсе по музейному менеджменту и очень хочется, чтобы на заключительных циклах мы больше слушали самих участников. За эти пять дней мы углубленно изучим вопросы образовательной функции музеев и будем выполнять задания, позволяющие участникам разработать свои программы и внедрить идеи, которые они смогут применить в работе.

 

photo_2019-09-17_14-27-15Вирджиния Баттон (Virginia Button), директор школы искусств (Falmouth School of Art). Великобритания:

- Приятно вновь видеть всех наших участников, а также наблюдать за их ростом. На нашем нынешнем цикле курса мы рассмотрим действия, которые можно предпринять в стенах музея для проведения образовательных программ в неформальном виде, чтобы посетителям музеев было не скучно. Приятно видеть, что участники принимают активное участие и делятся своими проектами, которые уже смогли внедрить, благодаря полученным знаниям на курсе.

Сильвия Лахав и Вирджиния Баттон открывали курс Музейного менеджмента в декабре 2018 года и провели для слушателей первый пятидневный цикл курса. Предварительное знакомство спикеров с музейной средой Узбекистана показало, что в стране есть большой потенциал для развития деятельности музеев и галерей, а также их роли в развитии туризма.

Курс по Музейному менеджменту завершится 20 сентября.