Сегодня, в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций прошел пресс-брифинг с участием представителей Фонда. Спикеры рассказали о предстоящем забеге, образовательной и культурной программе, которая ожидает всех участников и зрителей в рамках проекта Samarkand Half Marathon в Самарканде с 1 по 3 ноября.

2

 

Главная цель проекта Samarkand Half Marathon – привлечь внимание общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, а также популяризация здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане. В самом полумарафоне могут принять участие как опытные, так и начинающие бегуны – предусмотрены дистанции длиной 21 км, 10 км и 2 км. Регистрация на Самаркандский полумарафон на все три дистанции продлится до 20 октября.

 

Средства, вырученные с полумарафона, будут направлены на реализацию экспериментального проекта в одном из театров Ташкента. Эта программа подразумевает постановку на сцене театра пьесы, с использованием тифлокомментирования. Для этого будет приобретено необходимое оборудование, а также организовано обучение специалистов.

В ходе подготовки к полумарафону Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан проведет исследование, посвященное проблеме инклюзивности – будут проведены пилотные мониторинги доступности театров, музеев, парков, а также других культурных учреждений Ташкента для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Кроме того, будут проведены тренинги по инклюзивности и доступности для сотрудников данных учреждений. Результаты исследования будут представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона.

Вся программа полумарафона и регистрация на сайте проекта: 

https://samarkandhalfmarathon.uz/ru

photo_2019-09-23_18-35-15Мирхан Сагитов, куратор проекта Samarkand Half Marathon:

«Я как участник множества марафонов и полумарафонов, проводившихся за рубежом, могу с уверенностью сказать, что трасса полумарафона в Самарканде будет одной из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения. На протяжении всего маршрута участники забега увидят все ключевые достопримечательности города – сам полумарафон начнется рядом со знаменитым ансамблем Регистан. Трасса полумарафона будет сертифицирована международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получат на финише памятные медали финишеров. А каждый зарегистрированный участник – футболку забега, брендированную сумку, номер с чипом, который позволит получить точное время финиша. Для победителей учрежден призовой фонд, мужчины и женщины в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место будут награждены денежными призами. Более подробную информацию о призах и правилах забега можно найти на нашем сайте

Консультацию в организации нашего события осуществит международная компания Russia Running, в которую входят специалисты с большим опытом организации современных беговых событии. Вся команда организаторов полумарафона работает над тем, чтобы предоставить максимальный сервис и комфортные условия для участников забега. Мы хотим, чтобы каждый участник смог получить максимум положительных впечатлении от Samarkand Half Marathon.

Для тех, кто проживает в Ташкенте и хотел бы подготовиться к забегу, мы проводим бесплатные тренировки – по средам и субботам. Приглашаем принять в них участие тоже. Вся информация есть на наших страницах в социальных сетях». 

photo_2019-09-23_18-35-22Мадина Бадалова, начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры:

«Это первое благотворительное мероприятие такого масштаба в нашей стране. Помимо самого забега, мы планируем провести в Самарканде ряд культурных мероприятий, и главное – у нас есть большая цель. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана. Для начала мы проводим мониторинги и тренинги в учреждениях города Ташкента. Результаты этого исследования будут опубликованы в интернете и представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона. 

Фонд продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж» – наши российские коллеги проведут воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. Кроме того, в рамках полумарафона мы начали сотрудничать еще с одной важной для нас организацией – это кинофестиваль Beat Films. Кураторы фестиваля прочитают лекцию в Самарканде о том, как они своими силами создали независимую культурную институцию международного уровня, и покажут два документальных фильма. Один из этих фильмов – Free solo – получил премию «Оскар» в этом году».

photo_2019-09-23_18-35-29Фуркат Палван-Заде, куратор внешних коммуникаций и культурной программы Samarkand Half Marathon:

«Это мой первый проект в Узбекистане. Надеюсь, что этот забег будет проходить каждый год в Самарканде и станет важной составляющей городской культуры. К работе над Samarkand Half Marathon мы привлекли специалистов из Узбекистана, России, Грузии и других стран – так что получился настоящий культурный обмен. Мы сейчас финализируем все составляющие программы полумарафона – готовим точное расписание лекций, воркшопов и кинопоказов. В музыкальной составляющей программы примут участие артисты из Узбекистана, Финляндии, Германии, Турции и России. Обо всех подробностях будем сообщать на нашем сайте и в наших социальных сетях. Регистрируйтесь на забег и зовите своих друзей в Самарканд. Будет очень интересно!»

 

6Культурная программа Samarkand Half Marathon

Документальное кино. Beat Films Festival

«Фри соло» (Free Solo)

Лауреат премии «Оскар» за 2019 год. Фильм рассказывает о подвиге Алекса Хоннольда — первого человека, который без какой-либо помощи поднялся на вертикальную 2000-метровую гору, известную как «Эль-Капитан», расположенную в национальном парке Йосемити в США.

 

«Бегэто свобода» (Free to Run)

Об этом сегодня мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями — места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Все, разумеется, изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, Free to run рассказывает историю бега как историю огромного общественного движения — от романтических провокаций до создания огромной индустрии.

 

Музыкальная программа

Ya Tosiba (Финляндия)

Один из немногих проектов, органично сочетающих традиционное пение и современную музыку. Азербайджанские стихи и финский электронный лайв.

 

Baris K (Турция)

Главный коллекционер музыки из Турции представит dj-сет, состоящий из ближневосточных песен, написанных в XX веке. Лучшее музыкальное сопровождение для городского события на площади Регистан.

 

Simple Symmetry (Россия)

Музыка братьев Липских из Москвы сочетает в себе этнические ритмы, инструментальные элементы и атмосферу Азии и Африки. Финальный аккорд в нашей вечерней программе 2 ноября.

 

Фарход кори Халимов, Тоир Кузиев и другие (Узбекистан)

Настоящие хранители традиционной узбекской музыки выступят сразу после забега 3 ноября – бухарское пение в жанре шашмакам и удивительный струнный инструмент Сато.

 

Инклюзия на объектах культуры. Программа Музея «Гараж»

Александра Филипповская, «Модели понимания инвалидности: медицинская и социальная концепции»

Алина Жекамухова, «Люди с особенностями интеллектуального развития: специфика восприятия»

Екатерина Барсукова, «Универсальный дизайн»

 

Сайт Samarkand Half Marathon

Telegram

Instagram

Facebook

#samarkandhalfmarathon

 

Организатор Samarkand Half Marathon:

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистана

 

Генеральные партнеры:

Госкомтуризм

Хокимиат Самаркандской области

 

Партнеры:

Beat Films

Russia Running

BeFit

 

Спонсоры проекта: 

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан

АО «Узбекистон темир йуллари»  

ООО «UMS»  

ООО «UCELL»  

Сеть магазинов модной одежды «Red Tag» 

Узпромстройбанк

АКБ «Асака»

ЧАКБ «Ориент Финанс»

АО «MAXAM-CHIRCHIQ»

 «Хамкор» банк

«Давр» банк  

АКБ Капиталбанк

 «Турон» банк 

Сеть супермаркетов «Makro»  

 

Инфопартнеры:

Afisha.uz

Журнал The Mag

Oriat FM