Как мы сообщали ранее, Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана планирует проведение выставки в Берлине в 2022 году, которая будет проходить в Галерее Джеймса Симона. В связи с этим, с очередным визитом в Узбекистан прибыли представители Музея доисторического периода и ранней истории.

Напомним, что между Фондом и Государственными музеями Берлина 16 января 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании. Меморандум подписали в рамках цикла мероприятий культурно-гуманитарного характера, приуроченных к визиту в Германию на высшем уровне в январе 2018 года. Именно этим документом предусмотрено проведение выставки в Берлине в 2022 году. Цель выставки – демонстрация истории ранних государств (VI в. до н.э.- I-IV вв. н. э.) в Центральной Азии, располагающейся на территории современного Узбекистана.

В рамках подготовки к выставке, в период с 22 по 27 сентября, в Ташкент прибыла делегация из Музея доисторического периода и ранней истории Берлина в состав которой вошли: директор музея Матиас Вемхофф, куратор выставки Манфред Наврот, и режиссёр короткометражного фильма к выставке Андреас Савалл.

photo_2019-09-27_18-06-29

За время своей поездки делегация посетила в Ташкенте Государственный музей истории Узбекистана и Институт искусствознаний Академии наук Республики Узбекистан, а также, была проведена насыщенная поездка по Сурхандарьинской области. Среди мест, которые удалось посетить специалистам из Германии были: Городища Фаязтепа, Каратепа и Чингизтепа, Александрия Оксианская, Городище Кампиртепа, Крепость Узундара, а также городища Халчаян и Далверзинтепа.

 

photo_2019-07-08_13-30-18Манфред Наврот, куратор выставки «Наследие Центральной Азии: Кушанская цивилизация», главный куратор по научным проектам Восточной Европы и России Государственных Музеев Берлина:   

- Целью нашей поездки стало посещение археологических памятников в Термезе, которые важны для изучения в период подготовки к выставке в Берлине. Также, мы провели несколько переговоров с партнерами из Узбекистана для дальнейшего планирования выставки. Нам удалось посетить важные локации, среди которых были древние городища, а также укрепления эллинистического периода в Узундара и Курганзоле, расположенные в горах, а также городища Кушанского периода, такие как Фаязтепа, Каратепа, Дальверзинтепа и Халчаян. Все эти места сыграют важную роль в создании выставки. Посещение археологических памятников необходимо нам для того, чтобы начать планирование постановочной концепции выставки. Наша работа идет планомерно и я благодарен Фонду за организацию поездки и налаживание партнерских отношений. При следующем посещении будет нам важно обсудить выбор экспонатов, концепцию выставки и конечно будет необходимо посетить еще ряд археологических памятников.