D3X_7732Пресс-конференция, посвященная реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана, состоялась 18 октября в Агентстве информации и массовых коммуникаций. Перед журналистами и общественными деятелями выступили международные эксперты, которые будут заниматься реконструкцией и реновацией Государственного музея искусств, а также представители Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и Администрации Президента Республики Узбекистан.   

В августе прошлого года была утверждена программа по реновации музеев, в рамках которой Министерство культуры Республики Узбекистан, Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры и Государственный музей искусств Узбекистана объявил о начале процесса реконструкции и последующего открытия обновленного и расширенного пространства Государственного музея искусств Узбекистана. Одним из ключевых проектов в рамках этой программы стала реконструкция Государственного музея искусств Узбекистана. 

Переосмыслением коллекции музея занимается генеральный директор Музея «Альбертина» профессор Клаус Альбрехт Шрёдер. Автором проекта реконструкции здания и прилегающей территории музея будет заниматься лауреат Притцкеровской премии, всемирно известный японский архитектора Тадао Андо. Контроль над реализацией музейного проекта будет вести швейцарская компания AlternativWelt.

EmptyName 18Аббосжон Мирзорахимов, представитель Администрации Президента

«Постановление Президента «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан» было принято в целях улучшения материально-технической базы учреждений культуры и искусства, интеграции страны в мировое культурное пространство. Важно, однако, чтобы была ясна архитектурная история этой институции, ведь музей будет возводиться не на пустом месте. В состав целевой группы, которая будет работать над проектом по реконструкции музея вошли руководители музея, национальные и международные эксперты в области искусства, а также специалисты по культурной политике и городскому развитию. Для оптимального решения поставленных задач также приглашен и ведущий специалист по управлению, кураторству и брендингу музеев, директор Музея «Альбертина» в Вене профессор Клаус Альбрехт Шредер. 

Мы ставим целью повысить эффективность работы наших музеев и других культурных учреждений. Поэтому считаем, что международный опыт экспертов нам необходим. И пользуясь случаем, хочу отметить, что мы действительно впечатлены работой, которую господин Шредер проделал в Вене за последние 20 лет. Надеюсь, что в скором времени мы сможем с гордостью представлять Государственный музей искусств в его новом облике».

EmptyName 17Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

«Мы уверены, что реконструкция Государственного музея искусств Узбекистана сделает значительный вклад в достижение ключевых целей, поставленных перед фондом: речь идет о поддержке творческого межкультурного диалога, интеграции узбекского искусства в мировое культурное пространство, а также освещении культурного, научного и технического потенциала страны. Фонд реализует эти цели путем строительства новых культурных учреждений в соответствии с международными стандартами, что не представляется возможным без сотрудничества с международными экспертами.  При этом нам важно учитывать и точку зрения общественности нашей страны. Реконструкция Музея искусств будет осуществляться на основе прошлого опыта, но с учетом современных тенденций, что поможет наладить гармоничный диалог между поколениями жителей Узбекистана. 

Когда необходимо принять важное архитектурное решение, особое внимание в формировании видения уделяется взаимодействию экспертов, которые выдержат испытание временем – эксперты, обладающие не только личными идеями, но и обширным профессиональным опытом, которые способны услышать и подстроиться под дух места. Вся наша рабочая группа, задействованная в проекте реконструкции, ставит целью создать в Ташкенте не просто место для демонстрации коллекций, а место, сохраняющее наше культурное наследие для будущих поколений. Помимо международных экспертов, министерство культуры Узбекистана и фонд привлекли к работе команду местных специалистов. Они помогут нашим международным партнерам ознакомиться с локальным контекстом. 

Нам очень приятно работать с таким международным экспертом, как профессор Шрёдер. Его 20-летний опыт работы по выводу небольшого музея в ранг всемирно известных культурных учреждений поможет нам достичь и нашей цели – содействовать творческому межкультурному диалогу, интегрировать узбекское искусство в мировой художественный мир, увеличить научно-технический потенциал и конкурентоспособность страны».

EmptyName 29Профессор Клаус Альбрехт Шрёдер, генеральный директор Музея «Альбертина» (Вена)

«Сегодня утром у нас прошла экскурсия в Государственном музее искусств Узбекистана. Я был впечатлен увиденным, меня поразила монументальность и широта духа, которая царит в здании. Коллекция музея уникальна. Однако, сегодняшняя публика ожидает чего-то нового, свежего. Ведь в музей приходят именно за тем, чтобы сбросив усталость рутинных дней получить новые, свежие впечатления. Я считаю, что ни один музей сегодня не может работать без ясного видения далгосрочного плана развития. 

Любой музей можно сравнить с рамой, в которой вы видите тот или иной шедевр. И выбор правильной рамы – один из важнейших компонентов в составлении правильного восприятия экспозиции. Неправильной рамой можно сгубить работу, а подбор верного обрамления может возвысить ценность любого произведения. Архитектура музея – это именно то, чем посетители также хотят наслаждаться и любоваться. Выбор архитектора для реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана в лице господина Тадао Андо не просто поразил меня, а заставил искренне позавидовать Узбекистану. Под его руководством в скором времени у города будет такой музей, который, я не сомневаюсь, будет приковывать внимание мировой общественности. 

Особая ценность в работах Тадао Андо в том, что все его архитектурные шедевры сохраняют дух и уважение к наследию истории и культуры нации. Выбор в пользу архитектора Тадао Андо – это самый правильный выбор. Можно полностью довериться его таланту и тонкому чувству в работе. Это именно тот человек, который своими архитектурными произведениями по всему миру смог доказать, что умеет совмещать современные тенденции архитектуры с национальным духом страны, сохраняя историческую ценность объекта и представляя ее через призму сегодняшнего дня». 

EmptyName 54Эдриан Чиприан Барсан, президент и основатель компании «AlternativWelt»: 

 «В архитектуре Андо значение можно найти не только в материале или поверхности, но также и в противопоставлении текстуры колонны и стены, изгиба и плоскости, света и тени, резонирующего звука и тишины, текстуры времени, истории, пространства. Приведу цитату Андо: “Я хочу сотворить уникальный музей, что-то, чего я еще никогда не создавал. И будет это в Узбекистане, в стране, расположенной на Шелковом пути, соединяющей Восток и Запад. Я хочу создать что-то, чего я никогда еще не делал ни в Азии, ни в Европе, ни на Востоке, ни на Западе. И этим уникальным местом должен стать Государственный музей искусств Узбекистана”».

 

Основные факты

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан 

Фонд был создан при Министерстве культуры Республики Узбекистан (ACDF) в соответствии с постановлением, подписанным Президентом Республики Узбекистан 16 октября 2017 года с целью повышения эффективности государственной политики в области культуры и управления искусством. Фонд выступает дополнительным инструментом для реализации и внедрения инновационных идей в рамках правительственной программы развития культуры и искусства, реализуемой Министерством культуры Республики Узбекистан. https://acdf.uz/en/pages/about

 

Музей «Альбертина»

Музей «Альбертина» выступает домом для одной из самых ценных в мире коллекций графики и живописи. Он был полностью отремонтирован в период с 1993 по 2003 год, после чего вновь открылся для посетителей. В процессе реконструкции выставочные залы были расширены с 150 м² до более 5000 м² и в настоящее время это самый технически-оснащенный музей, в здании которого есть и датчики дождя, и роботы для перемещения произведений искусства в случае чрезмерного количества осадков. После реконструкции под руководством Клауса Альбрехта Шредера Музей «Альбертина» был преобразован в соответствии со своей новой стратегией развития. В настоящее время музей посещают до одного миллиона посетителей каждый год.

 

AlternativWelt

Международная компания, базирующаяся в Базеле (Швейцария) и объединяющая архитектурные и кураторские подходы в проектировании объектов в культурных и образовательных целях. AlternativWelt работает в тесном сотрудничестве с международными партнерами, такими как Tadao Ando Architects & Associates и Christ & Gantenbein. Компания предлагает комплексные стратегические услуги для развития культурных проектов, которые включают кураторское программирование, генеральное планирование и дизайн.