Вчера, 23 октября, в учебном театре Государственного института искусств и культуры Узбекистана прошло собрание, организатором которого выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры. На встречу были приглашены руководящие лица и студенты учреждений культуры и искусства Ташкента, а также культурных управлений регионов Узбекистана.  

Рабочая встреча с представителями культурных учреждений Узбекистана прошла по теме создания попечительских советов. Стоит отметить, что 17 августа текущего года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан было утверждено типовое положение «О попечительских советах учреждений культуры и искусства». Как известно, на сегодняшний день учреждения искусства и культуры Узбекистана получают финансирование от государства. Однако, тех средств, которые поступают от государства, на развитие новых направлений, проектов, мерчендайзинга учреждениям культуры не хватает. Так, в помощь финансирования культурных учреждений, будут созданы попечительские советы, которые могут стать новым инструментом привлечения дополнительных ресурсов из негосударственных источников.

Представители Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры провели рабочую встречу, на которой показали презентацию и обсудили все вопросы по созданию попечительских советов в культурных учреждениях страны.

Попечительский совет – орган самоуправления учреждений сферы культуры и искусства, который может содействовать в обеспечении их деятельности. Создание попечительских советов – один из способов привлечения партнеров и проведения специальных кампаний для того, чтобы культурные учреждения могли собирать внебюджетные, благотворительные и инвестиционные средства. Присутствие попечительского совета в деятельности культурных учреждений позволит вовлечь людей из делового сектора, которые будут принимать участие в финансировании в вопросах, касающиеся развития сферы культуры и искусства.