Сегодня, в Агентстве информации и массовых коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная проекту Samarkand Half Marathon, который пройдет в Самарканде с 1 по 3 ноября. На пресс-конференции выступили представители государственных и ведомственных организаций, организаторы проекта, международные партнеры и специалисты, участники забега и образовательной программы.

Также, гости и участники пресс-конференции посетили тактильную выставку, которая была представлена Агентстве информации и массовых коммуникаций до отправки ее в Самарканд. Выставка состоится в Медресе Улугбека в Самарканде. Она будет действовать все три дня, с 1 по 3 ноября. На тактильной выставке были представлены картины из коллекции Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого. Незрячие и слабовидящие люди смогут на ощупь «прочувствовать» изображение картин. Особое место заняла тактильная модель архитектурного ансамбля «Регистан», которая состоит из Медресе Улугбека, Медресе Шердор и Медресе Тилля-Кори.

Осталось меньше недели до начала проекта Samarkand Half Marathon. Это будет не просто забег, а фестиваль современной культуры, программа которого будет состоять из лекций, воркшопов, музыкальных выступлений, выставки и самого спортивного мероприятия.

Обо всем этом рассказали спикеры пресс-конференции.

 

САИДА МИРЗИЕЕВАСАИДА МИРЗИЕЕВА, заместитель директора агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан:

«Самаркандский полумарафон несет в массы идею активного образа жизни и поддерживает благую цель – сделать культуру доступной для всех, в том числе для людей с инвалидностью.

Агентство информации и массовых коммуникаций всецело поддерживает инициативу Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Напомню, что наше агентство тоже работает в этом направлении. В 2019 году мы разработали дорожную карту проекта Ko’ngil Ko’zi. Она предполагает конкретные действия по дальнейшей социальной адаптации людей с инвалидностью, обеспечению незрячих и слабовидящих людей учебной, художественной, научной и иной литературой.

Поддерживать благотворительные проекты, касающиеся инклюзии и создание инклюзивной среды – большая задача. Таких мероприятий, программ и событий должно быть больше. У всех нас одна цель – обеспечить полноценную социальную интеграцию и создать равные и благоприятные условия для всех людей, проживающих в нашей стране.

Выражаю благодарность каждому, кто принимает участие и поддерживает полумарафон в Самарканде, и от всего сердца желаю, чтобы таких масштабных инициатив было больше!».

 

ГАЯНЭ УМЕРОВАГАЯНЭ УМЕРОВА, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан:

«Samarkand Half Marathon – это хороший пример того, как организации и люди из совершенно разных сфер деятельности и стран могут сотрудничать и создавать новые продукты. Мы получили экспертную поддержку международных культурных институций – они помогут Фонду развития культуры и искусства Республики Узбекистан разработать долгосрочную стратегию по созданию инклюзивной среды на объектах культуры. Нас поддержали государственные органы и большие компании Узбекистана – этот ресурс позволил нам разработать международный проект и рассказать о той большой идее, которая стоит за этим забегом, максимально большому количеству людей. На самаркандский полумарафон едут лидеры бегового сообщества Казахстана, Киргизии и России – за ними подтянулись сотни любителей бега из этого региона. И наконец, даже независимые игроки, блогеры и представители эстрады Узбекистана, поддержали нашу идею.

Все это очень вдохновляет на то, чтобы мы продолжили нашу работу. В конце года мы опубликуем предварительный план по созданию доступной среды вокруг и внутри культурных учреждений Узбекистана. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этой работе. Это сложный процесс, который подразумевает не только перестройку инфраструктуры, но и создание долгосрочных образовательных и культурных проектов. И самаркандский полумарафон – это всего лишь один из элементов в этом процессе».

 

ОЙБЕК КАСЫМОВОЙБЕК КАСЫМОВ, первый заместитель министра физической культуры и спорта Республики Узбекистан:

«Министерство физической культуры и спорта выражает поддержку первому международному благотворительному забегу в Узбекистане. Мы всегда рады, когда культура и спорт идут рука об руку и дополняют друг друга. Это позволяет спорту обнаружить новые смыслы, а культуре – расширить свои границы и выйти на новую аудиторию. Мы с интересом наблюдаем за работой наших коллег над Samar- kand Half Marathon и приглашаем Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан при Министерстве культуры к сотрудничеству в следующем году. И желаем удачи спортсменам, которые примут участие в забеге».

 

МАДИНА БАДАЛОВАМАДИНА БАДАЛОВА, начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры:

«Это первое благотворительное мероприятие такого масштаба в нашей стране. Помимо самого забега, мы планируем провести в Самарканде ряд культурных мероприятий, и главное – у нас есть большая цель. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана. В частности, в этом году Фонд выступил инициатором проекта нормативного акта “О совершенствовании деятельности музеев Республики Узбекистан с учетом инклюзивности”, что охватывает не только материально-техническую доступность в музеях, но также разработку специальных программ для мобильных групп населения, обучение специалистов и внедрение новых технологий как тактильные модели, тифлокомментирование и индукционные петли. Для начала мы проводим мониторинги и тренинги в учреждениях города Ташкента. Результаты этого исследования будут опубликованы в интернете и представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона.

Фонд продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж» – наши российские коллеги проведут воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры».

Кроме того, в рамках полумарафона мы начали сотрудничать еще с одной важной для нас организацией – это кинофестиваль Beat Films. Кураторы фестиваля прочитают лекцию в Ташкенте о том, как они своими силами создали независимую культурную институцию международного уровня, и покажут два документальных фильма. Один из этих фильмов – Free solo – получил премию «Оскар» в этом году».

 

АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВСКАЯАЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВСКАЯ, координатор отдела инклюзивных программ Музея современного искусства "Гараж":

«Музей «Гараж» с самого начала своего существования стремился к тому, чтобы он был доступен для людей с инвалидностью. Это сложный процесс, который требует много усилий и времени. Проблема инклюзии на объектах культуры включает в себя не только инфраструктуру вокруг и внутри зданий, но и компетенции и навыки сотрудников культурных учреждений. Мы знаем, что Министерство культуры Узбекистана планирует долгосрочную программу, которая будет решать проблему доступности музеев и театров страны для всех. Очень надеюсь, что те образовательные события, которые мы проведем в Самарканде, помогут нашим коллегам из Узбекистана детализировать свои долгосрочные планы в этом направлении».

 

АЛЕНА БОЧАРОВА_АЛЕНА БОЧАРОВА, сооснователь Beat Film Festival:

«Мы очень рады возможности показать наши фильмы в Узбекистане. Один из них – Free to Run – непосредственно связан с бегом и созданием целого городского сообщества вокруг этой темы. Кроме того, мы встретимся со студентами Вестминстерского университета в Ташкенте и расскажем о том, как создавать культурные проекты в городе.

Десять лет назад мы объединились в одну команду, чтобы создать Beat Film Festival. На тот момент это был нишевый фестиваль документального кино о музыке, на сегодня — самый масштабный международный фестиваль документального кино в России, который ежегодно собирает 30 000 зрителей в Москве на стыке весны и лета, а осенью еще столько же в 15 городах России в рамках регионального смотра Beat Weekend. Очень надеемся, что наша история вдохновит студентов университета и они увидят, что в сфере культуры тоже можно создавать устойчивые и масштабные предприятия».

 

МИРХАН САГИТОВМИРХАН САГИТОВ, куратор проекта Samarkand Half Marathon:

«Я как участник множества марафонов и полумарафонов, проводившихся за рубежом, могу с уверенностью сказать, что трасса полумарафона в Самарканде будет одной из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения. На протяжении всего маршрута участники забега увидят все ключевые достопримечательности города – сам полумарафон начнется рядом со знаменитым ансамблем Регистан. Трасса полумарафона будет сертифицирована международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получат на финише памятные медали финишеров. А каждый зарегистрированный участник – футболку забега, брендированную сумку, номер с чипом, который позволит получить точное время финиша. Для победителей учрежден призовой фонд, мужчины и женщины в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место будут награждены денежными призами. Более подробную информацию о призах и правилах забега можно найти на нашем сайте.

Консультацию в организации нашего события осуществит международная компания Russia Running, в которую входят специалисты с большим опытом организации современных беговых событии. Вся команда организаторов полумарафона работает над тем, чтобы предоставить максимальный сервис и комфортные условия для участников забега. Мы хотим, чтобы каждый участник смог получить максимум положительных впечатлении от Samarkand Half Marathon».