Британское издательство Scala опубликует книгу о Государственном музее искусств имени Савицкого

Меморандум о взаимопонимании между издательством Scala и Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан подписан при содействии Посольства Республики Узбекистан в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Согласно документу, будет опубликована серия книг о музейных коллекциях и культурном наследии Узбекистана. Первая книга будет посвящена истории и коллекции Музея Савицкого. Работа над подготовкой издания уже начата. В книгу войдут предметы народно-прикладного искусства, а также самые известные картины из коллекции музея, в том числе произведения Александра Волкова, Роберта Фалька, Михаила Курзина, Николая Карахана и других авторов.

Scala – крупнейшее издательство в Великобритании, специализирующееся на книгах о музейных коллекциях и творчестве отдельных художников. Среди партнёров издательства – Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Метрополитен музей, Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Гуггенхайма в Бильбао и другие музеи и художественные галереи по всему миру. Издательством были опубликованы книги, посвящённые работам Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Пабло Пикассо и других ключевых художников современности.

Директор по развитию издательства Scala Нил Титман:

 “Узбекистан – страна невероятно богатого культурного наследия. Многие знают о вашей стране, но мы считаем, что она достойна более широкого внимания во всем мире. Мы надеемся, что издания, которые мы подготовим в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, привлекут в музеи, галереи и места архитектурного наследия посетителей со всего мира”.

Государственный музей искусств им. Савицкого – один из главных художественных музеев в Центральной Азии. Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского и туркестанского авангарда. Кроме того, в музее собраны предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма.