Центр современного искусства в Ташкенте опубликовал детские мастер-классы на своем сайте

Центр современного искусства в Ташкенте запускает образовательную программу для самых маленьких любителей искусства. Программа CCA Kids будет доступна онлайн и включит в себя практические мастер-классы, которые обучат начинающих художников работе с красками, карандашами, пластилином и другими материалами. Кроме практических навыков, на наших занятиях дети научатся мыслить абстрактными категориями, такими как линия, изображение и поверхность рисунка. Первая серия занятий также включит урок, посвященный современному искусству и одному из ключевых художников XX века – Йозефу Бойсу. Главная цель программы – приобщить детей к творческому процессу и научить их самовыражаться при помощи искусства.

 

В связи с пандемией коронавируса занятия будут опубликованы онлайн на сайте Центра.

 

CCA Tashkent

 

Центр современного искусства в Ташкенте (CCA Tashkent) – это новое пространство для развития и поддержки современной культуры в Центральной Азии. Здание, которое в скором будущем станет Центром современного искусства, было построено в 1912 году. До революции здесь находилась дизельная электростанция, вырабатывавшая энергию для первой в городе ветки трамвая. Именно здесь и началась электрификация города Ташкента. Здесь же начнется обновление художественной среды современного Узбекистана. Реконструкция здания начнется в конце 2020 года.

 

В этом году, до начала реконструкции, центр работает в тестовом режиме. Среди его первых проектов – CCA LAB. Начавшая свою работу в марте 2020 года, эта исследовательская лаборатория ставит себе целью развитие современного искусства и культурных практик в Узбекистане, а также формулирование новых прочтений и нового понимания художественного наследия региона.

Под руководством международных кураторов участники CCA LAB получат практический профессиональной опыт работы над проектами – в том числе Tashkent Encounters, серии междисциплинарных встреч, посвященных кино, музыке и перформансу.