Центр современного искусства в Ташкенте запускает образовательную программу

Центр современного искусства в Ташкенте – это новое пространство для развития и поддержки современной культуры в Центральной Азии. Центр объявляет набор в образовательную междисциплинарную лабораторию CCA LAB, которая создана для того, чтобы молодые художники и исследователи из Узбекистана получили доступ к международной художественной сцене.

Здание, которое в скором будущем станет Центром современного искусства, было построено в 1912 году. До революции здесь находилась дизельная электростанция, вырабатывавшая энергию для первой в городе ветки трамвая. Именно там и началась электрификация города Ташкента. Там же начнется обновление художественной среды современного Узбекистана.

 

CCA LAB Tashkent

CCA LAB – исследовательская лаборатория Центра современного искусства в Ташкенте, задачей которой является развитие современного искусства и культурных практик в Узбекистане, а также формулирование новых прочтений и нового понимания художественного наследия региона. Конечная цель лаборатории – разработать серию выставок с участием международных кураторов в Узбекистане и за границей.

Участники CCA LAB получат практический опыт работы – в составе междисциплинарной группы под руководством кураторов они будут работать над выставочными проектами в Центре современного искусства в Ташкенте, а также будут участвовать в создании национального павильона Узбекистана на Венецианской биеннале в 2020 и 2021 годах. Кураторы выставок и павильона будут объявлены в марте 2020 года.

 

Tashkent Encounters

Кроме того, участники CCA LAB получат возможность взаимодействия с спикерами серии тематических событий под названием Tashkent Encounters. В апреле, мае и августе этого года запланировано три междисциплинарных модуля, посвященных современной музыке, кино и архитектуре. Программа Tashkent Encounters частично будет доступна широкой публике. Однако в мастер-классах и воркшопах спикеров этой серии смогут принять участие только слушатели CCA LAB. Более подробная программа серии Tashkent Encounters также будет объявлена в марте 2020 года.

 

Кто может подать заявку?

– Художники, работающие в области изобразительного искусства, видео и кино, современной музыки, фотографии, перформанса, цифрового искусства, критического и художественного письма, а также кураторы и искусствоведы

– Кандидаты, исследующие искусство и культуру Узбекистана и Центральной Азии и готовые стать частью междисциплинарной группы под руководством международных специалистов и участвовать в специально кураторских семинарах и лекциях

– Соискатели должны быть моложе 30 лет и проживать в Узбекистане

 

Как подать заявку?

Отправьте нам свое резюме, портфолио и письмо в свободной форме (максимум 200 слов) об особенностях вашей художественной и кураторской практики. Отбор будет проведен группой внешних экспертов. Срок подачи заявок – 25 февраля 2020 года.

Кандидаты, прошедшие первый отборочный этап, будут приглашены на собеседование. Финальный список участников CCA LAB будет объявлен 6 марта 2020 года.

E-mail для заявок: lab@ccat.uz