Фонд развития культуры и искусства и Samarkand Half Marathon представили социальный ролик в поддержку людей с аутизмом

Мы слишком похожи, чтобы быть разными!

В рамках подготовки к Международному благотворительному забегу – Самаркандский полумарафон, Фонд развития культуры и искусства подготовил социальный ролик, рассказывающий о детях с аутизмом и о возможностях их социокультурной абилитации. Основной мыслью ролика, является то, что дети с аутизмом, не отличаются от детей без расстройства. Это такие же дети, с такими же интересами, увлечениями и мечтами. Они радуются жизни и любят весело проводить время. Они умеют дружить и имеют право на образование.

Мы должны помнить, что аутизм - это не болезнь. Это особенность развития.  Выражения аутизма могут быть крайне разнообразными. Внешне аутизм не проявляется, выявить его можно только по результатам поведенческого наблюдения, более того, заметить диагноз зачастую почти невозможно до возраста социального взаимодействия. Жизнь с таким расстройством часто подчиняется заведённому распорядку, отступление от которого переносится крайне болезненно. Любые перемены привносят в замкнутую жизнь людей с аутизмом стресс и раздражение.

Люди с аутизмом живут среди нас, и они такие же полноправные члены нашего общества. Но им нужна наша помощь, чтобы комфортно интегрироваться в социальную среду. Проблемы людей с РАС – проблемы каждого из нас!

Миссией Samarkand Half Marathon в этом году является привлечение внимания к проблеме аутизма. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы о создании инклюзивной среды для людей с аутизмом и возможности их интеграции в социальную, культурную и общественную жизнь нашей страны. Средства, вырученные с проведения Samarkand Half Marathon, будут направлены на создание детской художественной студии в одном из интернатов Узбекистана для детей с аутизмом.