Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан совместно с Институтом «РЕАКОМП» объявляет набор на второй цикл обучения тифлокомментаторов в Узбекистане.

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан совместно с Институтом «Реакомп» (Россия) объявляет набор на второй цикл обучения тифлокомментаторов в Узбекистане. Для участия в отборе участникам необходимо отправить копию паспорта, мотивационное письмо, автобиографию, резюме, копию документа, подтверждающего высшее или среднее специальное образование на e-mail: tiflo@acdf.uz или по адресу: Ташкент, Мирабадский район, ул. Тараса Шевченко, 1. Заявки на обучение принимаются до 31 января 2022 года.

Мотивационное письмо
должно содержать цели и суть Вашего участия в проекте и отвечать на следующие вопросы:
- откуда Вы узнали про проект и почему решили принять участие?
- что Вы знаете о тифлокомментировании в Узбекистане и в странах СНГ?
- в каких социальных проектах раннее принимали участие?
- как Вы видите свой вклад в развитии инклюзивной и доступной среды в Узбекистане?

Кандидаты из Узбекистана, отобранные по итогам онлайн-тестирования и собеседования, станут участниками образовательной программы. Обучение пройдет в два этапа: онлайн-курс и очное обучение в Москве в Институте «Реакомп». «Реакомп» – это ведущее учреждение общества слепых, осуществляющее комплексную реабилитацию людей с инвалидностью при помощи компьютерных тифлотехнологий, подготовку и повышение квалификации кадров, а также включение новых педагогических подходов к обучению людей с нарушениями зрения. Стоит отметить, что Фонд берет на себя основные расходы, такие как авиаперелеты, проживание и питание. По окончании программы, обучившиеся специалисты будут работать с незрячими и слабовидящими людьми в театрах Узбекистана.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений. С помощью специально подготовленных тифлокомментариев слабовидящие или незрячие люди могут сформировать полноценный визуальный образ того, что происходит на сцене.

Напомним, что в ноябре 2019 года в городе Самарканде прошел первый международный полумарафон в истории Узбекистана, целью которого было привлечь внимание общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, а также популяризация здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане. Средства, вырученные с полумарафона, были направлены на реализацию проекта тифлокомментирования в театрах Ташкента. 

По постановлению Кабинета Министров, подготовленного Фондом, инклюзивные условия доступа будут созданы для лиц с ограниченными возможностями, детей дошкольного возраста и пенсионеров в музеях Узбекистана. Это непростой и длительный процесс, который предполагает не только обновление инфраструктуры учреждений, но и образовательные программы и переподготовку сотрудников
к инклюзивному оказанию услуг. Эти планы предусмотрены программой инклюзивности на 2020-2021 годы.

Фонд на регулярной основе организовывает и поддерживает мероприятия в области изобразительного искусства, литературы, театра, музыки и хореографии. Фонд занимается расширением международных культурных связей, развитием меценатства в стране, а также продвижением культуры Узбекистана на мировой арене. Реконструкция Государственного музея искусств, Международный благотворительный полумарафон Samarkand Half Marathon, открытие Центра современного искусства в Ташкенте, выставка «Цивилизации и культуры на шелковом пути» в Музее Лувра – информацию об этих и других проектах Фонда можно найти по ссылкам ниже:

Официальный сайт: acdf.uz
Instagram: instagram.com/artsculturefndt
Facebook: facebook.com/ArtsCultureFndt
telegram: t.me/acdfuz