Инклюзивный театр

28 и 29 февраля на сцене Государственного молодежного театра Узбекистана будут представлены постановки с тифлокомментированием. События организованы Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан при поддержке проекта Kongil Ko’zi. Центральным управлением общества слепых Узбекистана будут приглашены незрячие и слабовидящие жители Ташкента и Ташкентской области.

 

Зрителям будет представлена шоу-притча по поэме Тимура Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина», а также театральная пьеса «Лекарь поневоле». Режиссером-постановщиком спектаклей является Заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов.

 

В прошлом году Фонд начал работать над долгосрочной программой по созданию инклюзивной среды в культурных учреждениях страны. Внедрение тифлокомментирования в театрах страны – один из элементов этой программы. Фонд сотрудничает с автором программы этой технологии Институтом «Реакомп». В феврале совместно с российским партнером был объявлен запуск образовательной программы. По окончанию курса подготовленные специалисты будут работать над проектами Фонда. Средства на реализацию инновационного проекта в театрах страны выручены с первого международного благотворительного забега в истории Узбекистана Samarkand Half Marathon, который прошел в ноябре 2019 года.

 

Справочно: Тифлокомментирование – это технология, которая позволяет незрячим и слабовидящим людям посещать музеи, театры, выставки и кино наравне со всеми. Подробные, но при этом лаконичные комментарии, которые они получают через наушники, помогают сложить целостную картину того, что происходит на сцене, экране или картине.