Меценаты начали реконструкцию Детской библиотеки

Фонд развития культуры и искусства представил проект реконструкции Республиканской детской библиотеки. Обновление здания, построенного в XIX веке и создание в нем новой образовательно-культурной институции стало возможным благодаря работе Фонда по развитию меценатской деятельности в Узбекистане.

Вовлечение меценатов в сохранение, защиту и использование объектов культурного наследия предусмотрено Законом Республики Узбекистан «О меценатстве».  Закон, инициированный и разработанный Фондом регулирует меценатскую деятельность по поддержке деятелей культуры и искусства, молодых талантов, а также поощрение участия физических и юридических лиц в развитии культуры и искусства в Узбекистане. Кроме того, закон предусматривает предоставление ряда льгот и преференций меценатам, а также мероприятия по их нематериальному стимулированию.

Проект реконструкции разработан архитектурным бюро Ludi Architects (Санкт-Петербург), специализирующимся на работе с библиотеками и книжными фондами. По задумке архитекторов, реконструкция минимальным образом затронет сохранившиеся элементы интерьера и планировку. Реконструкция станет своего рода симбиозом исторического облика здания с современными дизайнерскими решениями. Авторы сохранят дух времени и дополнят его актуальными идеями для большей универсальности.

Помимо открытых фондов, в библиотеке будут функционировать коворкинг-пространства для детей от 0 до 16 лет, лаборатории и студия для работы с цифровым контентом. Комплекс также будет располагать просторным трансформируемым залом для проведения лекций и мастер-классов. Прилегающая к зданию территория превратится в общественное пространство. К работе над проектом привлечены зарубежные технологи по детским библиотекам, которые приведут структуру учреждения к международным стандартам. Они наладят работу фондов, системы контроля и поиска изданий, которых насчитывается более 200 000 экземпляров – это самое большое собрание детских книг в регионе. Также, библиотека будет отвечать всем требованиям инклюзивности.

Образовательная и развлекательная программа будут направлены на создание условий для самостоятельного формирования личности ребёнка, возможность создавать свои собственные проекты, развитие способностей к самостоятельному обучению и проведению исследований. Они будут построены на технологии STREAM, которой свойственны такие проектные темы, как применение науки, инноваций и современных технологий в искусстве позволит подготовить новое поколение узкоспециализированных кадров, высоко востребованных на сегодняшний день.

Реконструкционные работы планируется завершить к марту 2021 года.

Дополнительная информация:

Здание Республиканской детской библиотеки, яркий пример так называемого «туркестанского модерна», несёт в себе богатую историю. Построенное в 1893 году по проекту архитектора И. А. Маркевича здание, в начале XX века принадлежало бухарским евреям – братьям Вадьяевым – богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель «Метрополь» в Москве. После в нём располагались Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.

Архитектурное бюро Ludi Architects основано в 2005 году. Деятельность бюро распространяется на архитектурное проектирование, исследования в области организации пространства, территорий и зданий культурных и деловых объектов. За время своего существования, компания разработала и реализовала ряд проектов, связанных с комплексным благоустройством территорий городов и объектов, общественными пространствами и интерьерами, организацией музеев и выставок. Компания вошла в ТОП-10 лучших молодых архитектурных бюро по версии журнала «Проект Россия».

www.ludiarchitects.com

Фотографии