Объявлена регистрация на благотворительный онлайн-забег

3 июня, во Всемирный день бега, открыта регистрация на благотворительный онлайн-забег. Все вырученные средства будут направлены на поддержку одного из интернатов Узбекистана и закупку канцтоваров и художественных комплектов для детей с РАС. 

Любой желающий может принять участие в онлайн-забеге до конца лета 2020 года. Для этого нужно выбрать одну из трех дистанций, зарегистрироваться на сайте Samarkand Half Marathon и оплатить свое участие. Пробежать дистанцию можно в любое удобное время и в любом удобном месте  – главное подтвердить сам факт пробежки. Для этого достаточно загрузить GPS-трек с любого фитнес-приложения на сайте полумарафона. Все участники забега получат памятную медаль участника Samarkand Half Marathon 2019 года.

Напомним, главная цель Samarkand Half Marathon – привлечь внимание общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства в Узбекистане. Помимо этого, каждый забег проекта – это по сути массовая благотворительная акция с конкретной задачей. В прошлом году организатор мероприятия Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан направил средства, вырученные с полумарафона на внедрение технологии тифлокомментирования в Узбекистане – эта методика позволяет незрячим и слабовидящим людям посещать музеи, театры и другие культурные учреждения.

Уже в феврале 2020 года были организованы три постановки с использованием тифлокомментирования в Государственном молодежном театре Узбекистана и Государственном театре кукол Узбекистана. Кроме того, Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан организовал образовательную программу для обучения тифлокомментированию. Выпускники этой программы в дальнейшем помогут Фонду в реализации инклюзивных программ по всей стране.

Организатор проекта подчеркивает, что актуальность инклюзивной и доступной культуры стала особенно очевидной в связи с текущей ситуацией с пандемией коронавируса. Во время самоизоляции каждый житель страны смог на собственном опыте понять, что значит ограниченность в передвижениях. Карантин почти закончился, и все скоро смогут вновь начать нормальную жизнь. Но для тысяч людей с инвалидностью и с особенностями здоровья по всей стране режим вынужденной, а не добровольной, самоизоляции давно стал нормой. Главная цель Samarkand Half Marathon – напомнить всем, что эту ситуацию можно и нужно исправить.

www.samarkandhalfmarathon.uz