Осенью в Париже откроются две крупномасштабные выставки, посвященные культурному наследию Узбекистана

Время чтения: 11 мин.

В ноябре этого года в Париже откроются две выставки — выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей», которая пройдет в Лувре с 24 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года, между Фондом и Музеем Лувра подписано соответствующее соглашение об организации выставки. Со стороны Фонда документ подписан исполнительным директором Гаянэ Умеровой, стороны Музея Лувра президентом Лоренс де Кар.  Также, в Институте арабского мира будет организована выставка «Дорога в Самарканд, цвета и великолепие Узбекистана», которая откроется 22 ноября 2022 года и продлится до 4 июня 2023 года. Аналогичное соглашение было подписано между Фондом и Институтом арабского мира, со стороны Института документ подписан президентом института Жаком Лангом.

«Сегодня Узбекистан и Франция являются сильными партнерами во многих областях. Мы постоянно наращиваем сотрудничество в гуманитарной сфере, экономике и культуре. Две предстоящие выставки – еще один важный шаг на нашем совместном пути. Они пройдут в Париже практически одновременно, позволят составить многостороннее представление о культуре и искусстве Узбекистана и позволит показать уникальное наследие нашей страны в мировом культурном контексте, что является для нас одной из основных задач. Узбекистан всегда был местом культурного обмена и торговли, а Великий шелковый путь стал, в некотором смысле, первым глобальным экономическим проектом», — Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

«Предстоящие выставки в Париже - отличная возможность продемонстрировать богатое культурное наследие нашей страны на международной арене. В Институте арабского мира будет представлена выставка, посвященная узбекскому текстилю и национальному костюму. Искусство и ремесла регионов представляют собой важную часть богатого культурного наследия Узбекистана. Роскошные вышивки, текстиль, резьба по дереву и изысканные изделия из серебра — это то, чем мы гордимся сегодня. Некоторые из этих изделий, например, стеганые халаты — чапаны, традиционные вышивки — сюзане, и ткани — икаты и сегодня используются в нашей повседневной жизни в Узбекистане. Парижские выставки естественным образом расширят миссию Фонда по сохранению и популяризации нашей культуры на международном уровне и повысят интерес к нашему наследию, а также заложат прочный фундамент нашего двустороннего сотрудничества в будущем», — Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

Мы очень рады работать над этим уникальным проектом в сотрудничестве с Фондом. Раскопки в Бухаре начались еще в 2009 году, а идея выставки зародилась в 2017 году, когда мы задумались о возможности показать наследие Узбекистана в самом большом музее в мире. Сотрудничество с Фондом было закреплено подписанием Меморандума о сотрудничестве во время официального визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Париж в декабре 2018 года. Сейчас мы заканчиваем последний этап подготовки, готовим экспонаты к перевозке. Мы разрабатываем сценографию и иммерсивное пространство с изображениями главных достопримечательностей Самарканда и Варакши. Кроме того, мы заканчиваем работу над книгой-каталогом выставки.  — Янник Линтц, куратор выставки в Лувре

На выставке в Лувре будут представлены шедевры из коллекций музеев Узбекистана от доисламского периода до эпохи Тимуридов. Особенно важно, что нам удалось включить в список экспонатов Катталангарский Коран, две страницы которого будут представлены на выставке. Посетители выставки смогут увидеть его уникальную каллиграфию и миниатюры, а для экспонирования Корана мы подготовили специальный выставочный короб.

Кроме того, на выставке будут представлены двенадцать миниатюр, рассказывающих об истории эпохи Бухарского Эмирата. Также, в контексте этой выставки, мы впервые покажем зрителям копию книги Марко Поло XIV века, которая включает рассказы о путешествиях Марко Поло по Азии, совершенные им в конце XIII века. Данный экспонат будет предоставлен Национальной французской библиотекой.

Хочу подчеркнуть, что подготовка выставки — это слаженная работа специалистов с обеих сторон. Особенно важный вопрос для нас — это транспортировка: группа реставраторов из Лувра тщательно исследовала каждый экспонат на предмет его годности к перевозке. У музея Лувра есть многолетний опыт по транспортировке экспонатов из различных точек мира. Уверен, что эта выставка по-новому раскроет богатую историю Узбекистана международному сообществу. —  Рокко Ранте, научный куратор выставки в Лувре

Это огромное событие не только для Узбекистана, но и для Франции. На выставках в Париже будут представлены потрясающие сокровища из Узбекистана. В Лувре будет рассказана история прошлого с уникальными экспонатами, а в Институте арабского мира мы сосредоточились на периоде с XIX по XX век. Мы хотим показать нашим гостям восхитительные чапаны и роскошную вышивку, которые напоминают поздние артефакты из индийского Тадж-Махала. Наши главные экспонаты — чапаны эпохи Бухарского Эмирата, украшения из Хорезма и Каракалпакстана, а также мужские и женские шелковые чапаны совершенно фантастической цветовой палитры.

В число экспонатов выставки войдут живописные работы из музея Савицкого, на которых можно будет разглядеть особую цветовую и световую составляющую узбекского искусства, солнце Узбекистана. Собрание музея включает в себя яркие авангардные полотна художников-ориенталистов. Нам бы хотелось передать это ощущение света и яркости посетителям выставки. Мы старались выстроить выставку так, чтобы полностью погрузить посетителей в историческую атмосферу — с чапанами, старинными украшениями, коврами. Выставка расскажет о жизни высшей придворной знати Бухары и покажет, какое значение для людей имели все эти драгоценные артефакты. Мы надеемся, что для каждого посетителя выставка станет возможностью виртуально посетить Узбекистан. —  Яффа Ассулин, генеральный куратор выставки в Институте арабского мира.

Выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» в Лувре расскажет об истории Великого шелкового пути, который проходил через южную часть нынешнего Узбекистана. Здесь будут представлены предметы монументального и станкового искусства, настенные росписи, резные детали дворцов, предметы декоративно-прикладного искусства. На выставке будут представлены 168 музейных экспонатов, в частности 137 предметов из 13 музеев Республики Узбекистан, охватывающие период с V-VI века до нашей эры до эпохи правления Тимуридов, и 31 музейный экспонат из ведущих музеев мира таких, как Кабинета медалей (Париж), Национальная библиотека Франции (Париж), Британский музей (Лондон), Британская библиотека (Лондон), Музей Гиме (Париж),  Музей Виктории и Альберта (Лондон),  Музей Кливленда (США), Лувр (Париж), Университетская библиотека языков и цивилизаций (BULAC) (Париж), Фонд Галуста Гюльбенкяна (Лиссабон).

На выставке «Дорога в Самарканд, цвета и великолепие Узбекистана» в Институте арабского мира будут представлены более чем 300 экспонатов из 9 музеев Республики Узбекистан, которые включают в себя коллекции текстиля, предметы одежды, обувь, головные уборы, ювелирные украшения конца XIX — середины XX века, золотошвейные чапаны эпохи Бухарского эмирата, а также картины Туркестанского авангарда из коллекций государственных музеев Узбекистана. В рамках выставок в Лувре и в Институте арабского мира будут изданы научные каталоги с научными статьями международных и местных специалистов.

Археологические экспедиции и реставрационные работы

На протяжении последних трех лет проводилась тщательная подготовительная работа к выставкам. Состоялось несколько совместных узбекско-французских экспедиций, в ходе которых было совершено множество археологических открытий. Кроме того, реставраторы из Лувра и специалисты нашей страны провели масштабные реставрационные работы в несколько этапов.

Среди отреставрированных предметов особо выделяется обугленное деревянное панно VI-VII века из городища Кафыр Кала (Самарканд) — были очищены и восстановлены лицевые части, к панно присоединены семь частей панелей. Также, была проведена реставрационная обработка необожженной статуи Будды «Гирляндоносец» (I век до н.э. и I век н.э.), были очищены поверхностная часть и мостикованы поврежденные части экспоната. Кроме того, был отреставрирован уникальный объект — Катталангарский Коран VIII века н.э, одна из важнейших рукописей исламского мира. Долгое время он хранился в мечети Лангар ота в Камашинском районе Кашкадарьинской области и считается одной из старейших рукописей Мусхафа в исламском мире. По приглашению Фонда реставрационные работы священного артефакта провели реставраторы Музея Лувр, Аксель Делау и Аурелия Стрери. Из числа местных специалистов в работах приняли участие Комолиддин Махкамов — заведующий библиотеки Управления мусульман Узбекистана, Шухрат Пулатов — главный специалист отдела реставрации информационных и библиотечных ресурсов Национальной библиотеки имени А. Навойи, Саидрахмат Икрамов — ведущий специалист библиотеки Управления мусульман Узбекистана.  Таким образом, в ходе процесса реставрационных работ Фондом были созданы условия для взаимодействия и обмена опытом местных специалистов с ведущими зарубежными специалистами в этой области.

ACDF:

Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан поддерживает международное сотрудничество и продвигает культуру Узбекистана на международной арене. Фонд популяризирует национальное наследие и поддерживает проекты в области изобразительных искусств и архитектуры, литературы, театра, музыки и танца. Наша миссия — создание инклюзивной и доступной среды в культурных институциях нашей страны, помощь в реставрации и восстановлении музеев, поощрение поддержки искусств и развитие профессионального образования в области искусства и культуры. 

Фотографии