Премьера балета «Распутин» в Узбекистане

19 ноября в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои прошла премьера балета «Распутин» в Узбекистане – с участием всемирно известного танцора Сергея Полунина. В связи с тем, что билеты на это событие были полностью раскуплены, организатор проекта Фонд развития культуры и искусства принял решение организовать live-трансляцию балета под открытым небом у главного входа в театр. Трансляция была доступна для всех желающих.

Драматический балет «Распутин» был создан японским хореографом Юкой Ойши специально для Сергея Полунина. В этом году в театре «Палладиум» в Лондоне состоялась мировая премьера спектакля. Действие балета, в котором художником по костюмам выступила известный российский дизайнер Ульяна Сергеенко, происходит на шахматной доске, по которой движутся аллегорические фигуры, во многом олицетворяющие судьбы героев спектакля. «До сих пор много легенд и слухов окружают противоречивую фигуру безумного монаха, но прежде всего, он был человек», – поделилась Юка Ойши.

Балет разделен на два акта, первый посвящен восхождению Распутина, его знакомству с царской семьей, второй – закату и самого 50-летнего старца, и его покровителей.
«Мое собственное чувство истории не так прозрачно. Я не ищу информацию в книгах, я использую интуицию. Я полагался на Юку, потому что она прекрасно умеет связывать вещи. Сам я всего лишь инструмент, воплощающий идеи в реальность. История Распутина, его личность полностью зависит от того, чей рассказ вы слышите», – рассказал исполнитель роли самого Григория Распутина Сергей Полунин.

Так же 19 ноября в 12-00 состоялась пресс-конференция с участием Сергея Полунина, хореографа Юки Ойши (Япония), а также танцоров: Йохана Кобборга (Дания), Алексея Любимова (Россия), Ксении Рыжковой (Россия) и Джорджио Каленича (Сербия).

Фотографии