Презентация книги «Забавные истории Ходжи Насреддина»

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан представляет книгу «Забавные истории Ходжи Насреддина».

11 февраля в Государственном театре кукол Узбекистана состоится презентация книги «Забавные истории Ходжи Насреддина» и премьера спектакля «Ох, уж, этот Насреддин» с использованием тифлокомментирования.

Ходжа Насреддин - фольклорный персонаж народов Средней Азии, а также народов Ближнего Востока и Кавказа, герой юмористических и сатирических рассказов, анекдотов и сказок. Истории Ходжи Насреддина являются неотъемлемой частью нематериального культурного наследия современного Узбекистана. На протяжении многих веков истории Ходжи Насреддина передавались из уст в уста с многочисленными проявлениями скрытой мудрости и универсального юмора. Насреддина любят дети и взрослые, за доброту и помощь, оказанную простым людям.

Детская книга «Забавные истории Ходжи Насреддина» - это результат совместной работы Фонда и немецкой компании Cultur-Сooperation International e.V при поддержке Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан, направленной на популяризацию культуры и искусства Узбекистана за рубежом. Издательство Peacock Verlag Berlin выпустило книгу в ноябре 2019 года.

Снимок экрана 2020-02-17 в 14.44.16

Печатное издание включило в себя 40 историй Ходжи Насреддина на узбекском, русском, немецком и английском языках. Основной особенностью данной книги является то, что она создавалась при непосредственном участии детей дошкольных образовательных организаций Узбекистана и Германии. В качестве иллюстраций к рассказам были использованы их рисунки. Для отбора иллюстраций был организован международный конкурс, организованный Фондом совместно с Министерством дошкольного образования и Синдикатом дошкольных учреждений Берлина.

IMAGE 2020-02-10 21:05:06

IMAGE 2020-02-10 21:05:00

К книге прилагается СD с многоголосной аудиозаписью рассказов, озвученных известными узбекскими и немецкими актёрами. Благодаря этому книга стала доступной для слабовидящих и незрячих детей.

В рамках презентации книги «Забавные истории Ходжи Насреддина» будет организована выставка тактильных моделей детских рисунков, отобранных по результатам международного конкурса. Для детей будут проведены мастер-классы и развлекательная программа. Презентация подготовлена при поддержке проекта Kongil Kozi. После презентации состоится премьера кукольной постановки «Ох, уж, этот Насреддин» с прямым тифлокомментированием.

12 и 13 февраля 2020 года спектакль «Ох, уж этот Насреддин», выставку и мастер-классы посетят более 500 детей от 6 до 10 лет.

Книга «Забавные истории Ходжи Насреддина» будет распространятся среди дошкольных учреждений Узбекистана и Германии в целях популяризации культуры Узбекистана.

photo_2020-02-17 15.01.16

Программа:

Программа мероприятия в Государственном театре кукол Узбекистана с 11 по 13 февраля:

11 февраля 2020 г. с тифлокомментированием, 12- 13 февраля без тифлокомментирования.

Дополнительная информация:

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан создан во исполнение Постановления Президента от 16 октября 2017 года и занимается расширением международных культурных связей, развитием меценатства в стране, а также продвижением культуры Узбекистана на мировой арене.

С момента образования Фонд занимается реализацией ряда крупномасштабных международных проектов, таких как: реконструкция Государственного музея искусств, Международный благотворительный полумарафон Samarkand Half Marathon, открытие Центра современного искусства в Ташкенте, выставка «Цивилизации и культуры на шелковом пути» в Музее Лувра и др.

Peacock VerlagBerlin – немецкое издательство, которое специализируется на издании литературных шедевров стран Центральной Азии и Ближнего Востока, среди которых: «Розарий» Шейха Саади, «Подлинный рубайат» Омара Хайама, «Тайны четырёх дервишей» Амира Хусру и др.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений. Подготовленное, прямое тифлокомментирование – способ аудидескрипции, когда специалист заранее знакомиться со сценарием и подготавливает тифлокомментирование для данной постановки. Подготовленное, прямое тифлокомментирование на детском спектакле, будет проведено в Узбекистане впервые.