Программа Tashkent Film Encounters Центра современного искусства в Ташкенте

В апреле, мае и июне 2020 года в рамках проекта запланированы онлайн-показы фильмов центрально-азиатских режиссеров, ставших классикой современного кинематографа. С 17 по 24 апреля будет организован первый показ – зрители смогут посмотреть кинокартину «Воиз» («Оратор») Юсупа Разыкова, а также прочитать интервью с автором о его творчестве на сайте Центра современного искусства в Ташкенте

Tashkent Encounters – это cерия курируемых событий Центра современного искусства в Ташкенте. В рамках проекта международные авторы, работающие в различных дисциплинах, встречаются в столице Узбекистана и вступают в диалог с представителями локальной художественной сцены. Каждая серия Tashkent Encounters будет посвящена определенной теме, вокруг которой будет выстроена публичная программа в виде дискуссий, лекций, выставок, перформансов и воркшопов.

Первое событие Tashkent Encounters посвящено современному кинематографу Центральной Азии. Режиссеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана представят свои работы, уже ставшие классикой современного кинематографа. Это позволит зрителям проследить эволюцию киноязыка этих авторов – начиная с ранних 90-х до наших дней. Фильмы можно будет посмотреть уже этой весной на сайте и в социальных сетях Центра современного искусства в Ташкенте. Публичная программа Tashkent Film Encounters запланирована на осень 2020 года и включит в себя серию показов, лекций и круглых столов. Подробная программа мероприятия будет опубликована на сайте центра.

 

CCA Tashkent

Центр современного искусства в Ташкенте (CCA Tashkent) – это новое пространство для развития и поддержки современной культуры в Центральной Азии. Здание, которое в скором будущем станет Центром современного искусства, было построено в 1912 году. До революции здесь находилась дизельная электростанция, вырабатывавшая энергию для первой в городе ветки трамвая. Именно здесь и началась электрификация города Ташкента. Здесь же начнется обновление художественной среды современного Узбекистана. Реконструкция здания начнется в конце 2020 года.

В этом году, до начала реконструкции, центр работает в тестовом режиме. Среди его первых проектов – CCA LAB. Начавшая свою работу в марте 2020 года, эта исследовательская лаборатория ставит себе целью развитие современного искусства и культурных практик в Узбекистане, а также формулирование новых прочтений и нового понимания художественного наследия региона.


Под руководством международных кураторов участники CCA LAB получат практический профессиональной опыт работы над проектами – в том числе Tashkent Encounters, серии междисциплинарных встреч, посвященных кино, музыке и перформансу.