Реконструкция Республиканской детской библиотеки продолжается

Реконструкция библиотеки, в первую очередь, начинается с внедрения инклюзивности. Главная задача проекта сделать библиотеку доступной для всех.

Планируется создание помещений и читальных залов, чтобы люди смогли читать, общаться и участвовать в культурных программах. Появятся залы, которые будут функционировать как коворкинг-центры, где будут проводиться занятия для детей. В фойе, также, появятся вендинговые автоматы и уголки, где родители смогут оставить коляски, чтобы не загромождать библиотеку. В санузлах оборудуются комнаты матери и ребенка, чтобы родители также могли оставлять маленьких детей в мягкой детской комнате.

Кроме того, большой зал станет многофункциональным. Он всегда будет открыт и доступен как читальный зал, где появится возможность проводить кинопоказы и лекции.

А также будет создан трансформируемый конференц-зал с легко трансформируемой мебелью. Здесь же будут проводиться занятия и различные встречи. Неизмененной же частью здания останется фасад, который сохранит свой изначальный облик.

Будет, в свою очередь, расширен фонд книг. Предусматривается увеличение количества книг вдвое.

Главной идеей этого проекта стало создание в библиотеке образовательного центра. Это станет очередным шагом в становлении библиотеки открытым пространством для всех.

Такое видоизменение библиотеки поможет людям стать ближе в интересах и проводить свободное время с пользой для всех.

Дополнительнаяинформация:

Здание Республиканской детской библиотеки, яркий пример так называемого «туркестанского модерна», несёт в себе богатую историю. Построенное в 1893 году по проекту архитектора И. А. Маркевича здание, в начале XX века принадлежало бухарским евреям – братьям Вадьяевым – богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель «Метрополь» в Москве. После в нём располагались Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.

Архитектурно бюро LudiArchitects основано в 2005 году. Деятельность бюро распространяется на архитектурное проектирование, исследования в области организации пространства, территорий и зданий культурных и деловых объектов. За время своего существования, компания разработала и реализовала ряд проектов, связанных с комплексным благоустройством территорий городов и объектов, общественными пространствами и интерьерами, организацией музеев и выставок. Компания вошла в ТОП-10 лучших молодых архитектурных бюро по версии журнала «Проект Россия».

www.ludiarchitects.com