В Узбекистане прошла акция #moviynurtarat, приуроченная к открытию регистрации на Самаркандский полумарафон в 2020 году

Вечером 15 сентября по всей республике прошла акция #moviynurtarat. Крупные городские сооружения и архитектурные памятники «зажглись» синим цветом в знак солидарности с людьми с аутизмом и привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются люди с РАС при интеграции в социальную среду.

Акция #moviynurtarat была приурочена к открытию официальной регистрации на международный Благотворительный забег – Самаркандский полумарафон, который состоится 1 ноября. Наша задача – продемонстрировать, что общество не остается равнодушным к проблемам людей с аутизмом и готово объединиться для помощи людям с особенностями развития. Мы все должны помнить о том, что ребёнок с аутизмом может родиться в любой семье — вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.

Подобные акции проводятся ежегодно во всём мире 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, учреждённого Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. В рамках акции Light up it Blue («Зажги синим»), проводимой под эгидой организации Autism Speaks, самые известные достопримечательности мира, такие как Эйфелева башня в Париже, пирамиды в Гизе, Empire State Building в Нью-Йорке, Бурдж-Халифа в Дубае и другие, окрашиваются в сине-голубые тона – международный символ аутизма.

В связи с пандемией коронавируса в мире, нам не удалось поддержать эту акцию весной. Но мы решили организовать это мероприятие сейчас. К нам присоединились гостиницы Wyndham, Hyatt Regency Tashkent и Hilton. В Ташкенте также подсветили синим цветом колесо обозрения в Anhor Park, ГАБТ им. А. Навои, музей истории Темуридов, Дворец «Туркистон», Центральный выставочный зал, здание Вестминстерского университета и высотки на площади Хамида Алимжана. В синие тона окрасился архитектурный ансамбль на площади Регистан в Самарканде и другие здания и сооружения по всему Узбекистану.

Акция была организована Фондом развития культуры и искусства и оргкомитетом Samarkand Half Marathon. Фонд выражает глубокую признательность хокимияту города Ташкента, хокимиятам Самарканда и областей за содействие в реализации мероприятия и всем представителям СМИ, которые распространили информацию о данной акции в медиа-пространстве.

Миссией Samarkand Half Marathon в этом году является привлечение внимания к проблеме аутизма. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы о создании инклюзивной среды для людей с аутизмом и возможности их интеграции в социальную, культурную и общественную жизнь нашей страны. Средства, вырученные с проведения Samarkand Half Marathon, будут направлены на создание детской художественной студии в одном из интернатов Узбекистана для детей с аутизмом.