Выставка Узбекистана в Музее Лувр

11 мая 2018 года в Министерстве культуры Республики Узбекистан состоялись переговоры с французской делегацией Музея Лувр. Также в переговорах приняла участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане г-жа Виолен де Вильмор. Стороны обсудили вопрос организации национальной выставки Узбекистана в Музее Лувр при содействии Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Цель выставки – представить цивилизации и культуры, которые пролегают на караванных путях Южной и Центральной Азии, расположенные на территории сегодняшнего Узбекистана.

В ходе переговоров, обсуждены основные аспекты выставки, предварительный состав национальной экспозиции, а также дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

По итогам переговоров достигнуты предварительные договоренности о содействии со стороны Музея Лувр в открытии в Узбекистане специализированного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей, а также создании электронного реестра музейных коллекций.

В рамках визита в Узбекистан делегация Музея Лувр также провела переговоры в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вместе с тем французская делегация посетила музей истории основания г.Самарканда «Афросиаб», Институт археологических исследований Академии наук Республики Узбекистан в г.Самарканде, Институт искусствознания Академии наук Республики Узбекистан в г.Ташкенте, Государственный музей искусств Узбекистана и Государственный музей истории Узбекистана.

Справочно: Музей Лувр — самый посещаемый музей мирового искусства, в его коллекциях собрано более 300 тысяч экспонатов, однако одновременно выставляется около 35 тысяч из них. В Лувре собраны экспонаты различных эпох со всего мира, которые сформированы по отдельным тематическим коллекциям: цивилизации древнего востока, древний Египет, античность (древняя Греция, Этрурия, Рим), скульптура, изобразительное искусство и живопись, графическое искусство, прикладное искусство, искусство исламского востока (создан в 2003 г.).

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан создан в октябре 2017 года с целью государственной поддержки и дальнейшего развития национальной культуры и искусства в Узбекистане, а также расширения международных и межгосударственных культурных связей.

Пресс-служба Фонда развития культуры и искусства
при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Фотографии