В эти дни в офисе Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ проходит трехдневный тренинг от Лены Папаилиоу, специалиста компании Zetcom, на котором участники изучают работу платформы MuseumPlus, одной из лучших мировых платформ по каталогизации в музеях. 

Как мы сообщали ранее, Фонд ведет работу по внедрению онлайн каталогизации в музеи Узбекистана. Тестовый период по работе онлайн-платформы будет проходить в четырех музеях: Государственный музей искусств Узбекистана, Государственный музей прикладного искусства Узбекистана, Дом-музей Айбека и Государственный музей искусств имени И.ВСавицкого.  

С начала недели представители музеев, а также сотрудники Фонда участвуют в тренинге, который проводит Лена Папаилиоу, приглашенный из Швейцарии специалист компании Zetcom. На тренинге она знакомит с работой платформы MuseumPlus, раскрывает все тонкости функционирования программы, а после, между участниками тренинга, проходит обсуждение по пунктам активизации программы в наших музеях.  

На сегодняшний день сотрудники вышеперечисленных музеев Узбекистана провели определенную работу по созданию базы данных музеев, а именно: разработаны специальные таблицы, в которых детально описывается каждый экспонат музея, проведена инвентраризация и предварительная подготовка сотрудников к переходу на новую систему каталогизации. Далее последует этап работы по загрузке этих таблиц в программное обеспечение MuseumPlus.

Среди известных музеев мира, которые пользуются платформой MuseumPlus, можно назвать: Музей Лувра, Музей города Нью-Йорка, Северо-Западный музей культуры и искусства и многие другие. Комплексное и гибкое приложение этой платформы обеспечивает управление внутренними музейными отчетами в режиме реального времени и полностью документирует различные типы коллекций и связанные с ними рабочие процессы. Данная платформа имеет понятный интерфейс, работает на основе браузера и позволяет получать информацию путём подключения к интернету с любой локации. Программа автоматически ведет списки и подсчеты и выдаёт ежедневные отчёты по работе музея.

Лена Папаилиоу, менеджер по проектам компании Zetcom:

1- С первого дня моего пребывания в Ташкенте я начала анализировать базу данных, которую собрали сотрудники музеев Узбекистана. Основная моя задача: помочь решить все вопросы по установке нашего программного обеспечения и его использования, ведь главными пользователями MuseumPlus будут именно работники музеев. Кроме этого, мне важно понять потребности каждого музея в отдельности, т.к. коллекции и объем отчетов у всех разный. В этом процессе очень важен индивидуальный подход и, я рада, что Фонд организовал для нас тренинг, который позволяет продуктивно вести работу с представителями четырех музеев, понять задачи, которые может помочь решить программа MuseumPlus. Работы еще предстоит немало, но я искренне рада, что Узбекистан выходит на международный уровень в развитии музейной деятельности и, надеюсь, наше сотрудничество уже в скором будущем поможет оптимизировать многие ежедневные процессы музеев Узбекистана.