В Узбекистане прошёл ультрмарафон Zaamin Ultra

Время чтения: 8 мин.

ZAAMIN ULTRA – международный горный ультрамарафон, организованный Фондом развития культуры и искусства

совместно с Министерством по развитию спорта и хокимиятом Джизакской области.

Стали известны имена победителей забега Zaamin Ultra.

ZAAMIN ULTRA прошёл 28-29 мая на территории Зааминского национального природного парка (Джизакская область). Это уникальный горный забег, который проходит на высоте 2500 метров над уровнем моря. В рамках этого события 28 мая был проведен концерт электронной музыки. Сегодня, 29 мая прошел сам ультрамарафон, в процессе которого у участников была возможность полюбоваться заснеженными горами Туркестанского хребта.

ZAAMIN ULTRA – это первый ультрамарафон в истории страны, который проводится ежегодно. Трасса забега расположена на высоте 2 200 - 2 500 метров над уровнем моря, а это высота 6-ти Ташкентских телебашен. Трасса забега закольцована. Длина круга составляет 25 км.

Победителями главной дистанции на 50 км стали: первое место – Артур Шаипов, второе место – Рафаэль Зиннуров, третье место – Олег Парсегов. Среди женщин первое место – Малика Максудова, второе место – Дильфуза Аллаярова. Всего на дистанции 50 км финишировало 35 ультрамарафонцев.

Победители на дистанции 21 км среди мужчин: первое место — Андрей Шаипов, второе место — Семён Шадин, третье место — Семён Севастьянов. Среди женщин: первое место — Наталья Питаева, второе место — Диана Валиева, третье место — Альбина Авакян.

Победители на дистанции 10 км среди мужчин: первое место — Гиесжон Эркабоев, второе место — Исроил Равшанов, третье место Сухроб Кобилов. Среди женщин: первое место — Мадина Сагатова, второе место Эзозахон Хашимова, третье место — Ойнури Кошмуродов.

Для участников забега были доступны четыре дистанции: 2, 10, 21 и 50 км. Подробнее про дистанции забега: 50 км (ультра дистанция), 21 км (горный полумарафон), 10 км и 2 км.  У дистанции Ultra 50 км общий набор высоты составляет 1535 метров. На этом маршруте открывается виды на все плато Туркестанского и Мальгузарского хребтов. Самая высокая точка трассы достигает 2500 метров над уровнем моря. Дистанция Half 21 км с общим набором высоты 635 метров. На маршруте участники пробежали все три местных горных ручья: Катташир, Кызылмазар и Обикуль. Дистанция 10 км проходит по маршруту с набором высоты 370 метров, где участники добежали до смотрового участка, с которого открывается вид на горный ручей Кызылмазар и вход в Каньон Чортанга. Для яркого по ощущениям финиша организаторы оставили подъемы на последние километры. Для начинающих бегунов была доступна дистанция 2 км (fun), эта дорога также была с подъемом. Маршрут открывает обзорный вид на стартовый городок и горный ручей Катташир. На трассе забега каждые 5 км были установлены пункты питания для поддержки участников.

Заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Саида Мирзиёева отметила:

«Ультрамарафон входит в серию благотворительных забегов Samarkand Marathon, который, в свою очередь, входит в топ-100 лучших забегов мира! Цель забегов 2022 года — адаптация музеев к потребностям людей с нарушением зрения. Беговая трасса в Заамине отличается невероятным живописным видом и богатством природы. Она проходит по дороге, которая долгое время была недоступна. Это уникальная возможность испытать себя!»

Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан Гаянэ Умерова:

«C 2019 года Фонд проводит Самаркандский благотворительный марафон, который собирает тысячи участников со всего мира. Ежегодно всех участников марафона объединяют благотворительные цели. Надеемся, что серия забегов в Заамине, а далее в Бухаре, и в Бостанлыкском районе поддержат цель Самаркандского марафона 2022 года и поможет привлечь к этой теме дополнительное внимание и ресурсы».

Мирхан Сагитов, начальник отдела специальных проектов Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан, куратор проекта Samarakand Marathon:

В этом году серия наших мероприятий расширилась до четырех крупных забегов: в Заамине, Бухаре, Самарканде и Бостанлыкском районе Ташкентской области, и мы добавили новое необычное событие. Оно будет проходить в Бухаре в абсолютно новом для нас и для страны формате. В ноябре кульминацией серии забегов по традиции станет марафон в Самарканде. Новая марафонская дистанция (42 км), мы считаем, станет новым центром притяжения иностранных участников со всего мира, к тому же наш забег стал квалификационным забегом Чемпионата мира.

48 волонтеров работали на трассе, 25 из них прошли специальное обучение по оказанию первой помощи от общества Красный полумесяц. В этом году ZAAMIN ULTRA собрал более 1200 участников из почти 20 стран мира как США, Великобритания, Франции, Грузия, Россия, Беларусь, Израиль, Индия, Италия, Казахстан, Канада, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Украина, Ангилья и Узбекистан. 10 волонтёров-медиков дежурили в период всего забега, за охрану здоровья отвечали 7 экипажей скорой помощи.

Международный горный ультрамарафон Zaamin Ultra инициирован Фондом развития культуры и искусства Республики Узбекистан. Zaamin Ultra является частью серии забегов Самаркандского марафона. Начиная с 2019 года Фонд проводит благотворительный марафон Samarkand Marathon, который стал флагманским спортивным событием в стране. Марафон задает новый тренд проведения подобных фестивалей культуры и спорта и собирает тысячи участников со всего мира. Ежегодно всех участников забега объединяют благотворительные цели.  Собранные средства со стартовых взносов забегов будут направлены на приобретение аудиогидов, тактильных картин и необходимого оборудования.

Серия забегов в Заамине, в Бухаре, и в Бостанлыкском районе также поддержат благотворительную цель 2022 года и помогут привлечь к этой теме дополнительное внимание и ресурсы. Главным забегом станет Samarkand Marathon, который пройдет 6 ноября 2022 года.

Генеральные партнеры забега: Министерство развития спорта, Хокимият Джизакской области, TBC Bank, Visa

Ultra (Ультрамарафон) - любой забег на дистанцию, длина которой превышает дистанцию традиционного марафона 42 км 195 метров.

https://zaaminultra.uz/

Дополнительная информация:

Фонд развития культуры и искусства инициирует проекты направленные на развитие культуры, искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии в Узбекистане. Налаживает международные культурные связи и продвигает культурный потенциал страны на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда — создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и содействие формированию кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций.

Сайт события: https://zaaminultra.uz/

Официальный сайт: https://acdf.uz/

Instagram:  https://instagram.com/acdfuz

Facebook: https://www.facebook.com/acdfuz

Telegram: https://t.me/acdfuz  

Email: info@acdf.uz  

Фотографии