Меню

О Фонде развития культуры и искусства Узбекистана

cusp

Наши цели

Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан способствует развитию международного сотрудничества и популяризации культуры Узбекистана на международной арене. Фонд распространяет национальное наследие, развивая и поддерживая инициативы в области изобразительного искусства и архитектуры, литературы, театра, музыки и танца. Наша миссия – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, содействие обновлению музеев, развитие культурного меценатства и профессиональной подготовки в сфере искусства и культуры. Фонд также инициировал ряд масштабных архитектурных проектов в Узбекистане: строительство нового здания Государственного музея искусств, создание Центра современного искусства в Ташкенте, реконструкцию Республиканской детской библиотеки и резиденции князя Романова.

Инклюзивная среда

По данным Минздрава, в Узбекистане зарегистрировано более 700 тысяч людей с инвалидностью. Из них 111 000 детей и подростков в возрасте до 18 лет. С 2019 года Фонд разрабатывает долгосрочную программу инклюзивности в учреждениях культуры страны, которая предполагает реконструкцию объектов культуры, редевелопмент городской инфраструктуры, совершенствование образовательных программ для работников культурных учреждений страны.

Строительство новых зданий

Одной из основных долгосрочных программ Фонда является обновление музеев Узбекистана. Работы уже начались в четырех учреждениях страны: Государственном музее искусств Узбекистана, Государственном музее прикладного искусства Узбекистана, Доме-мемориале Айбека, Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. В январе 2020 года эти учреждения получили систему внутренней электронной каталогизации, которая позволяет музеям оптимизировать работу сотрудников и привести в порядок внутренние архивы.

Развитие института культурного патронажа

Фонд является инициатором и автором законодательных актов, создающих правовую основу для меценатства и негосударственной финансовой поддержки культуры. Это законы «О меценатстве», «Об уставном капитале некоммерческих организаций», а также Постановление Кабинета Министров «Об утверждении типового положения о Попечительских советах учреждений культуры и искусства».

Узнайте больше о наших международных выставочных проектах

Венецианская биеннале

В Венеции проходит главная международная выставка, посвященная актуальным вопросам современного искусства и архитектуры. Именно там возводится платформа, через которую более 70 стран делятся друг с другом своей культурой и знаниями. В 2021 году впервые в истории выставки был представлен национальный павильон Узбекистана. В 2022 году Национальный павильон Узбекистана открылся на 59-й Венецианской биеннале современного искусства, представив выставку Dixit Algorizmi – The Garden of Knowledge («Как сказал Аль-Хорезми – Сад знаний»). Заказчиком павильона является Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

Галерея Джеймса Симона в Берлине

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый выставочный проект «Археологические сокровища Узбекистана. От Александра Македонского до Кушанской империи».

 

Выставка, посвящённая археологическим находкам и охватывающая период от правления Александра Македонского во второй половине IV века до н.э. до конца Кушанского правления в IV веке н.э., будет проходить в двух пространствах — в галерее Джеймса Симона и в Новом музее Берлина.

 

Выставка «Археологические сокровища Узбекистана. От Александра Македонского до Кушанской империи» будет открыта с 4 мая 2023 года по 14 января 2024 года.

Строительство новых учреждений в Ташкенте

Государственный музей искусств

Один из главных памятников модернизма в Ташкенте был создан группой молодых архитекторов в 1974 году. В течение нескольких десятилетий экспозиция и инфраструктура музея не обновлялись, а экспериментальные материалы, которые использовались для отделки фасада здания, не так прочно, как планировалось изначально. В этом году будет представлен проект реконструкции СМА. Автор реконструкции — японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо.

Общая площадь музея удвоится и составит 20 000 квадратных метров, в том числе 7 000 квадратных метров выставочных площадей. Это позволит переосмыслить экспозиционные возможности музея и расширить музейное хранилище, где будут храниться все архивные предметы учреждения – насчитывающие более 100 000 экспонатов. Вокруг здания будет создано общественное пространство – новый современный парк в центре города площадью 1,1 га.

Резиденция князя Романова

Резиденция великого князя Николая Романова была построена в 1881 году архитекторами Вильгельмом Гейнцельманом и Алексеем Бенуа. С 1918 по 1935 год в этом здании располагался Государственный художественный музей. До недавнего времени дворец был недоступен для публики. В 2020 году Фонд объявил о планах по ремонту здания и созданию филиала Государственного художественного музея.

Основная цель выставки в здании герцогской резиденции — воссоздать атмосферу того времени. Интерьер будет максимально приближен к убранству дворца при Николае Константиновиче. Для этого кураторы проекта будут использовать сохранившиеся архивные фотографии. В состав выставки войдут экспонаты ГМА: классическая живопись, итальянская скульптура и фарфор, мебель, а также подлинник завещания герцога, в котором перечислены все предметы его коллекции, переданные им городу Ташкенту.

ЦСИ Ташкента

Здание, которое вскоре станет Центром современного искусства, было построено в 1912 году. До Октябрьской революции здесь работала дизельная электростанция, вырабатывавшая электроэнергию для первой трамвайной линии в городе. Именно здесь началась электрификация города Ташкента. Здесь же начнется обновление художественной среды современного Узбекистана.

Республиканская детская библиотека

Здание Республиканской детской библиотеки, яркий пример так называемого «туркестанского модерна», несёт в себе богатую историю. Построенное в 1893 году по проекту архитектора И. А. Маркевича здание, в начале XX века принадлежало бухарским евреям – братьям Вадьяевым – богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель «Метрополь» в Москве. После в нём располагались Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.