Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан способствует развитию международного сотрудничества и популяризации культуры Узбекистана на международной арене. Фонд распространяет национальное наследие, развивая и поддерживая инициативы в области изобразительного искусства и архитектуры, литературы, театра, музыки и танца. Наша миссия – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, содействие обновлению музеев, развитие культурного меценатства и профессиональной подготовки в сфере искусства и культуры. Фонд также инициировал ряд масштабных архитектурных проектов в Узбекистане: строительство нового здания Государственного музея искусств, создание Центра современного искусства в Ташкенте, реконструкцию Республиканской детской библиотеки и резиденции князя Романова.
По данным Минздрава, в Узбекистане зарегистрировано более 700 тысяч людей с инвалидностью. Из них 111 000 детей и подростков в возрасте до 18 лет. С 2019 года Фонд разрабатывает долгосрочную программу инклюзивности в учреждениях культуры страны, которая предполагает реконструкцию объектов культуры, редевелопмент городской инфраструктуры, совершенствование образовательных программ для работников культурных учреждений страны.
Одной из основных долгосрочных программ Фонда является обновление музеев Узбекистана. Работы уже начались в четырех учреждениях страны: Государственном музее искусств Узбекистана, Государственном музее прикладного искусства Узбекистана, Доме-мемориале Айбека, Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. В январе 2020 года эти учреждения получили систему внутренней электронной каталогизации, которая позволяет музеям оптимизировать работу сотрудников и привести в порядок внутренние архивы.
Фонд является инициатором и автором законодательных актов, создающих правовую основу для меценатства и негосударственной финансовой поддержки культуры. Это законы «О меценатстве», «Об уставном капитале некоммерческих организаций», а также Постановление Кабинета Министров «Об утверждении типового положения о Попечительских советах учреждений культуры и искусства».
Первая Бухарская биеннале под названием «Рецепты для разбитых сердец» пройдет с 5 сентября по 20 ноября 2025 года, став новым значимым культурным событием в Центральной Азии.
По инициативе Гаяне Умеровой и под кураторством Дианы Кэмпбелл, Биеннале представит яркую междисциплинарную программу современного искусства, ремесел, гастрономии и живых перформансов на фоне восстановленных исторических памятников Бухары. В течение десяти недель гостей ждут инсталляции, созданные специально для этих мест, музыкальные вечера при полной луне, гастрономические мероприятия с участием известных шефов, мастер-классы ремесленников, поэтические чтения и симпозиум по истории искусства.
Объединяя ведущих узбекских и зарубежных художников, поваров и дизайнеров, Биеннале стремится к сохранению культурного наследия и развитию творческого обмена между поколениями.
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана учувствует с Национальным павильоном Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025. Проект Национального павильона осуществляется совместно с Министерством инвестиций, промышленности и торговли.
Общая площадь павильона составит более 800 квадратных метров. В экспозиции будет представлен проект «Сад знаний», который объединит в себе проекты, демонстрирующие процесс трансформации Узбекистана, согласно трем приоритетным Целям устойчивого развития: «качественное образование», «недорогостоящая и чистая энергия» и «индустриализация, инновации и инфраструктура».
Участие Узбекистана в Expo Osaka 2025 открывает перед страной новые перспективы для демонстрации национальных достижений, развития туризма, привлечения инвестиций, а также для расширения международного сотрудничества и культурного обмена. Всемирная выставка Expo Osaka 2025 будет открыта с 13 апреля по 13 октября 2025 года.
Один из главных памятников модернизма в Ташкенте был создан группой молодых архитекторов в 1974 году. В течение нескольких десятилетий экспозиция и инфраструктура музея не обновлялись, а экспериментальные материалы, которые использовались для отделки фасада здания, не так прочно, как планировалось изначально. В этом году будет представлен проект реконструкции СМА. Автор реконструкции — японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо.
Общая площадь музея удвоится и составит 20 000 квадратных метров, в том числе 7 000 квадратных метров выставочных площадей. Это позволит переосмыслить экспозиционные возможности музея и расширить музейное хранилище, где будут храниться все архивные предметы учреждения – насчитывающие более 100 000 экспонатов. Вокруг здания будет создано общественное пространство – новый современный парк в центре города площадью 1,1 га.
Резиденция великого князя Николая Романова была построена в 1881 году архитекторами Вильгельмом Гейнцельманом и Алексеем Бенуа. С 1918 по 1935 год в этом здании располагался Государственный художественный музей. До недавнего времени дворец был недоступен для публики. В 2020 году Фонд объявил о планах по ремонту здания и созданию филиала Государственного художественного музея.
Основная цель выставки в здании герцогской резиденции — воссоздать атмосферу того времени. Интерьер будет максимально приближен к убранству дворца при Николае Константиновиче. Для этого кураторы проекта будут использовать сохранившиеся архивные фотографии. В состав выставки войдут экспонаты ГМА: классическая живопись, итальянская скульптура и фарфор, мебель, а также подлинник завещания герцога, в котором перечислены все предметы его коллекции, переданные им городу Ташкенту.
Здание, которое вскоре станет Центром современного искусства, было построено в 1912 году. До Октябрьской революции здесь работала дизельная электростанция, вырабатывавшая электроэнергию для первой трамвайной линии в городе. Именно здесь началась электрификация города Ташкента. Здесь же начнется обновление художественной среды современного Узбекистана.
Здание Республиканской детской библиотеки, яркий пример так называемого «туркестанского модерна», несёт в себе богатую историю. Построенное в 1893 году по проекту архитектора И. А. Маркевича здание, в начале XX века принадлежало бухарским евреям – братьям Вадьяевым – богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель «Метрополь» в Москве. После в нём располагались Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.